Терабайтные винчестеры: от Hitachi уже в продаже, от Seagate в конце апреля

Производители жёстких дисков стремятся выпустить продукты с более впечатляющими характеристиками скорее конкурентов так же сильно, как стремятся выпустить более производительные видеокарты компании AMD и NVIDIA. В наши дни право написать в пресс-релизе "первый жёсткий диск объёмом 1000 Гб" тоже дорогого стоит, и это прекрасно понимают компании Hitachi и Seagate, развязавшие негласное соревнование на скорость выпуска жёсткого диска объёмом один терабайт (1 Тб или 1000 Гб).

Hitachi со своей моделью Deskstar 7K1000 пообещала отметиться на рынке в этом квартале, до конца которого остаются считанные часы. Напомним, что этот жёсткий диск должен состоять из пяти пластин, иметь скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, и оснащаться 32 Мб буфером в версии с интерфейсом Serial ATA (SATA-300). Модификация с интерфейсом Parallel ATA должна была отличаться более скромным буфером объёмом 8 Мб.

Заметим, что в японских магазинах тень Hitachi Deskstar 7K1000 уже мелькнула, в продажу модификация с интерфейсом Serial ATA должна поступить в ближайшие два дня по цене порядка $425. Помнится, производитель рекомендовал продавать этот жёсткий диск по цене $399.

Компания Seagate, которой сейчас принадлежит большая часть рынка жёстких дисков, тоже обещала выпустить терабайтный жёсткий диск в обозримом будущем, просто избрала для себя более продолжительный срок - первую половину 2007 года. На сайте Chile Hardware появились характеристики винчестера Seagate объёмом 1 Тб.

Прежде всего, обозначим более чётко сроки анонса - модель Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью 1000 Гб выйдет в конце апреля. Как уже сообщалось ранее, этот винчестер будет иметь четыре пластины вместо пяти у продукта Hitachi, это не только улучшит характеристики жёсткого диска, но и позволит подтолкнуть цены к началу снижения. Естественно, новый винчестер Seagate будет использовать принцип "перпендикулярной записи", как и все продукты компании в последнее время. Предусмотрены поддержка технологии NCQ и интерфейса SATA-300. Скорость вращения шпинделя будет равна 7200 об/мин, а вот объём буфера на фоне предложения Hitachi смотрится чуть бледнее - 16 Мб против 32 Мб у конкурента. Надеемся, что подобное ограничение благоприятно скажется на цене "отца семейства Barracuda 7200.11".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают