Fab 36 полностью перешла на выпуск 65 нм кремниевых пластин


Как известно, к середине 2007 года AMD планирует полностью перейти на выпуск 65 нм процессоров, что поможет ей увеличить объёмы производства и снизить себестоимость продукции. Фактически, уже по апрельскому сокращению ассортимента 90 нм процессоров можно понять, что AMD готовится избавиться от неугодных моделей. С другой стороны, складские запасы 90 нм процессоров велики, и они могут поставляться на рынок достаточно долго.

Если освежить в памяти планы AMD по реконструкции и расширению Fab 30 и Fab 36, можно вспомнить, что сейчас параллельно с производством 90 нм процессоров из 200 мм пластин на Fab 30 ведётся реконструкция, которая во второй половине этого года позволит фабрике перейти на выпуск 65 нм процессоров из 300 мм пластин. К концу 2008 года эта переименованная в Fab 38 фабрика выйдет на полную мощность. Fab 36 будет расширена за счёт выделения "чистых комнат" в обособленные корпуса.

Кстати, германский сайт Golem.de со ссылкой на премьер-министра Саксонии, на территории которой расположены Fab 30 и Fab 36, сообщает об ухудшении правительственной политики в отношении создания новых производств на территории Европы. Теперь германские власти не смогут так активно участвовать финансами в строительстве новых фабрик AMD, как это удавалось им ранее. Из-за этого AMD вряд ли будет строить третью фабрику в предместьях Дрездена, а скорее предпочтёт окрестности Нью-Йорка, где уже проводятся соответствующие изыскания.

Британский сайт The Inquirer сообщает, что в настоящее время все запускаемые в производственный цикл кремниевые пластины на Fab 36 обрабатываются с использованием 65 нм техпроцесса. Таким образом, через несколько недель с конвейера Fab 36 перестанут сходить 90 нм процессоры. Уровень выхода годных чипов по 65 нм техпроцессу достаточно высок.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают