Чипсет nForce 680i LT SLI: анонс и первые обзоры


На CeBIT 2007 партнёры NVIDIA демонстрировали материнские платы на базе чипсета nForce 680i LT SLI, причём не только обладающие эталонным дизайном. Непосредственно анонс чипсета состоялся вчера, хотя обозреватели подготовили свои обзоры ещё к середине месяца. Такая отсрочка позволила некоторым из них ближе познакомиться с эталонными материнскими платами. Напомним, что первые партии материнских плат, поступившие в розницу, будут иметь эталонный дизайн от NVIDIA, и все различия сведутся к комплектации и оформлению коробки. Позднее будут представлены платы на базе nForce 680i LT SLI, обладающие оригинальным дизайном. Такие платы готовы представить Asus, Gigabyte и некоторые другие производители. На примере чипсета nForce 680i SLI мы могли убедиться, что разработка материнской платы собственного дизайна может отнять у производителей много сил и времени.

О жертвах, на которые пришлось пойти чипсету nForce 680i LT SLI, мы уже говорили, и приведённая ниже таблица позволяет нам повторить этот перечень. Пассивное охлаждение с тепловыми трубками уступило место шумным активным кулерам, цвет печатной платы поменялся с чёрного на зелёный, исчез третий слот для "физической" видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, поддержка памяти DDR2-1200 уступила место поддержке памяти типа DDR2-800, из двух сетевых портов сохранился только один, число портов USB 2.0 уменьшилось с 10 до 8, с платы исчезли индикатор кодов загрузки, кнопки включения питания и перезагрузки, а также встроенный спикер.

Если вы рассчитывали, что чипсеты nForce 680i SLI и nForce 680i LT SLI ничем не отличаются физически, то следующие фотографии станут для вас разочарованием. nForce 680i LT SLI представляет собой сочетание северного моста C55-P-N-A2 и южного моста nForce 570 SLI MCP, тогда как nForce 680i SLI был представлен связкой "C55-SLIX16N-A2 + nForce 590 SLI MCP".

Кстати, на серийный материнских платах северный мост содержит персональную маркировку вида "NF680ILT-SLI-N-A2".

Заметим, что чипсет теоретически оставляет возможность установки третьего слота PCI Express x16, работающего в режиме PCI Express x8, второго гигабитного сетевого контроллера и всех десяти портов USB 2.0, так что материнские платы альтернативного дизайна наверняка приблизятся по своим возможностям к продуктам на базе более дорогого чипсета nForce 680i SLI.

Если говорить о разгонном потенциале чипсета nForce 680i LT SLI, то тут эталонные материнские платы оправдали лучшие надежды. Двухъядерные процессоры Core 2 Duo с их помощью разгоняются до частоты шины 480-490 МГц при понижении множителя, с номинальным множителем результаты чуть хуже. Тем не менее, разгонный потенциал нового чипсета уступает возможностям nForce 680i SLI от силы пару процентов. За 20% уценку такой недостаток можно простить.

Стоимость материнских плат на основе чипсета nForce 680i LT SLI на зарубежных рынках должна вписаться в диапазон "менее $200" уже в первые дни продаж, а потом опуститься до уровня $170-180. Эти платы официально поддерживают процессоры Core 2 Duo с 1333 МГц шиной и четырёхъядерные процессоры Intel. Наверняка полномасштабное знакомство с разгонным потенциалом нового чипсета организуют опытные оверклокеры, а пока можно изучать обзоры на страницах зарубежных и российских сайтов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают