Новая ревизия Radeon X1950 Pro от Sapphire: дешевле эталонной версии


Компания Sapphire многим отечественным потребителям симпатична тем, что всегда старается предложить видеокарты собственного дизайна по привлекательным ценам. Обычно сразу после анонса новой видеокарты на чипе ATI большинство продуктов на рынке имеет эталонный дизайн, в лучшем случае они различаются системой охлаждения. Видеокарты Radeon X1950 Pro, ставшие едва ли не единственным успехом ATI за последние полгода, тоже начали проникать на рынок в виде плат эталонного дизайна. Многие партнёры ATI от неудачного красного кулера предусмотрительно отказались, потом начали появляться видеокарты на дизайне собственной разработки.

Судя по всему, компания Sapphire тоже созрела для выпуска на рынок версии Radeon X1950 Pro с альтернативным дизайном. Китайские коллеги с сайта PC Online не только изучили внешность и характеристики новой ревизии Radeon X1950 Pro от Sapphire, но и отметили более низкую цену этого продукта - в Китае он стоит $155, тогда как предшествующая ревизия оценивалась в $180.

Для начала взглянем на прежний вариант Radeon X1950 Pro от Sapphire с характерным центральным расположением разъёма питания и "цифровой" подсистемой питания, которую многие винят в не очень высоком разгонном потенциале подобных видеокарт. Во всяком случае, для вольтмодов эталонный дизайн не слишком подходил.

Вот так выглядит новая ревизия Radeon X1950 Pro от Sapphire. Кулер как бы развёрнут на 180 градусов, теперь он выдувает воздух по параллельным каналам между рёбрами более простого алюминиевого радиатора к задней части видеокарты, то есть, внутрь системного блока. Попутно обдуваются и элементы подсистемы питания, которые теперь лишены собственного радиатора.

Картинка на кожухе кулера не даст спутать две ревизии Radeon X1950 Pro от Sapphire: хотя в обоих случаях изображён один и тот же персонаж женского пола, позы и масштаб изображения разные, как и шрифты названия видеокарты.

Подсистема питания теперь построена на более привычных элементах, включая электролитические конденсаторы. Разъём питания смещён ближе к краю печатной платы. Как эти изменения скажутся на разгонном потенциале видеокарты, сказать сложно.

Вот и опознавательные знаки новой ревизии Radeon X1950 Pro: номер PN равен 88-1E19-0A-KC, а номер SKU равен 11095-12. Видеокарта оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.4 нс. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работоспособность видеокарты на номинальных частотах 575/1380 МГц. Первая версия Radeon X1950 Pro изначально комплектовалась памятью типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.2 нс. Частоты при смене ревизий остались прежними.

Хотелось бы верить, что переход на производство собственной версии Radeon X1950 Pro позволит Sapphire снизить цены на мировом рынке, и наша страна не станет исключением.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают