Intel построит в Китае фабрику по производству чипсетов


Континентальный Китай является не только крупным потребителем компьютерных комплектующих, но и регионом, в который производителями инвестируются существенные средства. Например, компания Intel присутствует в Китае уже 22 года, объём инвестиций в развитие местных сборочных производств и исследовательских центров скоро достигнет $4 млрд. В эту сумму войдут и $2.5 млрд, которые компания собирается вложить в строительство Fab 68 в городе Далянь на северо-восточном побережье Китая. Планы по строительству этой фабрики сегодня подтвердил официальный пресс-релиз.

Fab 68 станет первой фабрикой Intel по производству полупроводниковых изделий в Азии, а также первой за 15 лет фабрикой, построенной "с нуля". Предыдущей "новостройкой" Intel была Fab 10, строительство которой началось в Ирландии в 1992 году. Все остальные фабрики Intel с тех пор лишь подвергались модернизации или расширению. Действующие производства Intel в Китае подразумевают только тестирование и упаковку процессоров, поэтому появление первой фабрики по выпуску чипсетов станет знаковым событием.

Рассматриваемая фабрика будет построена к 2010 году, она будет выпускать чипсеты из 300 мм кремниевых пластин уже в первой половине 2010 года. По мнению некоторых источников, эти чипсеты поначалу будут выпускаться с использованием 90 нм техпроцесса, что делает китайскую Fab 68 не такой продвинутой, как фабрики Intel в других странах - к 2010 году они освоят не только 65 нм техпроцесс, но и 45 нм техпроцесс. Впрочем, по мере приближения к завершению строительства фабрики Intel может принять решение о внедрении более "тонкого" техпроцесса. В будущем на Fab 68 могут выпускаться и процессоры Intel.

Заметим, что компании Intel пришлось получить разрешение американских властей на экспорт технологий подобного уровня в Китай, в последнее время правительство США очень ревностно следит за соблюдением государственных интересов в сфере экспорта высоких технологий. Тем не менее, одобрение было получено, и строительство Fab 68 может стать первым шагом к появлению в Китае других производственных мощностей Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают