NVIDIA будет развивать практику продаж эталонных материнских плат


Впервые о появлении в продаже материнских плат эталонного дизайна от NVIDIA мы заговорили в момент анонса чипсета nForce 680i SLI. Такая тактика позволила партнёрам NVIDIA вывести материнские платы на рынок в кратчайшие сроки и достаточно быстро привести цены к оптимальному уровню. Крупные производители материнских плат решили разработать материнские платы собственного дизайна, однако сроки подготовки этих продуктов были большими, а цены, как правило, высокими. Только сейчас наметилась тенденция к выпуску оригинальных материнских плат на основе nForce 680i SLI производителями "второго эшелона".

Анонсируемый сегодня чипсет nForce 680i LT SLI начнёт распространение на рынке с материнских плат эталонного дизайна, но самостоятельные разработки партнёров NVIDIA тоже будут представлены примерно через месяц. Как сообщает сайт HKE PC, компания NVIDIA будет и в дальнейшем использовать тактику представления новых чипсетов в составе эталонных материнских плат. Будут представлены и эталонные платы на базе существующих чипсетов, например, nForce 650i Ultra. Интегрированные чипсеты GeForce 7000/nForce 630i и GeForce 7000/nForce 630a тоже дадут жизнь материнским платам эталонного дизайна, которые поступят в продажу под различными торговыми марками.

Такой способ продвижения материнских плат на рынок позволит производителям "второго эшелона" успешнее конкурировать с представителями "большой пятёрки", к которым относятся Asus, ECS, Foxconn, Gigabyte и MSI. Издержки на разработку материнских плат снижаются, а сроки вывода на рынок - сокращаются. При этом, правда, не уточняется, насколько выгодной является продажа эталонных материнских плат под собственной торговой маркой. Судя по долговременному существованию подобной бизнес-модели в сфере производства видеокарт, партнёры NVIDIA в накладе не остаются.

Стремление NVIDIA подчинить себе разработку материнских плат на основе собственных чипсетов не означает, что на рынке не будет плат оригинального дизайна. Возможно, теперь они будут появляться чуть позднее эталонных продуктов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают