Прогноз по ценам на процессоры AMD по состоянию на 9 апреля


О предстоящем снижении цен на процессоры AMD от 9 апреля этого года мы узнали ещё неделю назад, и с тех пор многие источники подтвердили информацию о подготовке к снижению цен, но никто не назвал точных цифр. Вчера тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что среднее значение уценки составит 30-35%. Коллеги попутно заявили, что AMD располагает существенными складскими запасами младших моделей 90 нм процессоров. Надо полагать, компания будет рада от них избавиться даже по относительно низким ценам. Освоить производство процессоров по 45 нм технологии AMD собирается в ближайшие два-три года, Chartered Semiconductor тоже планирует заняться производством 45 нм процессоров AMD, как мы уже сообщали на этой неделе.

Коллеги с сайта The Inquirer попытались придать картине предстоящего снижения цен от AMD больше чёткости, но всё равно оставили достаточно белых пятен на "фотороботе" нового прайс-листа AMD. Мы попробовали обобщить имеющуюся в интернете информацию о значениях цен на процессоры AMD по состоянию на 9 апреля 2007 года, дополнив эти данные собственной информацией из заслуживающих доверия источников. В итоге получилась следующая таблица, которая пока не претендует на стопроцентную достоверность, но может рассматриваться в качестве ориентира:

В целом, снижение цен должно быть серьёзным. Надеемся, что реальные цены будут близки к прогнозным, а волна уценки докатится до прилавков достаточно быстро. Фактически, многие зарубежные продавцы уже снижают цены на отдельные модели процессоров AMD.

Можно заметить, что из прайс-листа AMD должны исчезнуть процессоры Athlon 64 X2 5400+ (2.8 ГГц), Athlon 64 X2 4600+ (2.4 ГГц) и Athlon 64 X2 4200+ (2.2 ГГц). Хотя все они имеют 2 х 512 Кб кэша, и не могут быть сокращены "ради экономии кремния", причина их упразднения вполне очевидна: эти процессоры выпускаются по старому 90 нм техпроцессу, от использования которого AMD собирается отказаться уже к середине текущего года.

Одноядерные процессоры Athlon 64 4000+ (2.6 ГГц) и Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) тоже могут исчезнуть из прайс-листа AMD в апреле, но по разным причинам. Athlon 64 4000+ выпускается по 90 нм техпроцессу, а потому подлежит сокращению в связи с переходом на 65 нм техпроцесс. Имеющий 65 нм двойника процессор Athlon 64 3800+ снимается с производства ради исключения внутренней ценовой конкуренции между двухъядерными процессорами Athlon 64 X2 и одноядерными процессорами Athlon 64. Обратите внимание - 9 апреля цена Athlon 64 X2 3600+ опустится до $69, а позицию "$65" займёт одноядерный процессор Athlon 64 3500+.

Мы не исключаем возможности появления в апрельском прайс-листе AMD новых двухъядерных процессоров, но эта информация требует дальнейшей проверки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают