Кулер OCZ HydroJet: основание из угольных нанотрубок и жидкостное охлаждение


Давно известно, что угольные нанотрубки обладают достаточно высокой удельной теплопроводностью, что позволяет быстро отводить тепло в системах охлаждения. До сих пор угольные нанотрубки применяли преимущественно в термопастах, однако процессорные кулеры ближайшего будущего могут иметь основания, выполненные с использованием угольных нанотрубок.

Соответствующую инновационную разработку продемонстрировала на CeBIT 2007 компания OCZ Technology. Процессорный кулер HydroJet необычной конструкции использует технологию Waycool, подразумевающую передачу тепла от "углеродного" основания медным радиаторам при посредничестве жидкости, которая циркулирует внутри кулера. Следует отметить, что основная циркуляция происходит за счёт сил конвекции, встроенный в основание кулера насос имеет малую мощность (0,5 Вт) и невысокую производительность.

Нагревшиеся радиаторы отдают тепло в атмосферу через специальные прорези в верхней части кожуха кулера. Очевидно, рабочие полости, в которых циркулирует жидкость, с атмосферой не сообщаются.

По заявлениям производителя, такой кулер способен охлаждать процессоры с уровнем TDP до 400 Вт. Разумеется, таких процессоров не существует, и даже экстремальный разгон не позволяет выйти на такие показатели тепловыделения. Судя по всему, кулер будет иметь высокие вес и цену, однако об этих характеристиках пока ничего не сообщается. Время анонса OCZ HydroJet тоже не уточняется.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают