Gigabyte и Bearlake: ещё более надёжная подсистема питания


Производители материнских плат всё чаще делают реверансы в сторону любителей разгона, для которых способность системы длительное время работать при повышенных нагрузках чрезвычайно важна. Ради этого в подсистемах питания современных материнских плат применяются схемы цифрового управления, прогрессивные типы конденсаторов и используются специализированные системы охлаждения. Оверклокеры это ценят, и наличие подобных преимуществ уже может играть роль при выборе материнской платы. Остальные же пользователи могут тешить себя мыслью о том, что у приобретаемой материнской платы хороший "запас прочности".

Компания Gigabyte начала оснащать свои материнские платы долговечными конденсаторами с твёрдотельным полимерным электролитом ещё в прошлом году, а в начале этого года перевела на использование этих компонентов всё семейство материнских плат на базе чипсетов i945x и i946x. Судя по всему, инициатива Gigabyte по совершенствованию подсистемы питания своих материнских плат этим не ограничивается, так как сайт VR-Zone рассказал о планах компании представить в мае серию материнских плат Ultra Durable 2. Все материнские платы Gigabyte на базе чипсетов серии Bearlake будут оснащаться подобной подсистемой питания.

На этот раз концепция совершенствования подсистемы питания материнских плат зиждется на трёх китах:

  • дроссели с ферритовым сердечником;
  • высокочастотные силовые транзисторы с пониженным сопротивлением в открытом состоянии;
  • конденсаторы с твёрдотельным полимерным электролитом.

В совокупности применение этих компонентов позволяет снизить потери мощности и уровень тепловыделения, увеличить срок службы материнских и повысить их надёжность, особенно в режиме разгона. Непосредственно разгонный потенциал материнских плат тоже должен улучшиться. Если, конечно, "узким местом" не станет какой-то другой фактор вроде неудачного процессора или ограниченных возможностей по разгону конкретного экземпляра чипсета.

Кстати, применение силовых транзисторов рассмотренного типа позволяет сочетать их с относительно дешёвыми бескорпусными конденсаторами, так что применение компанией Gigabyte более дорогих конденсаторов с твёрдотельным полимерным электролитом является залогом большего "запаса прочности", а не жизненной необходимостью. Компании DFI и Asus, например, уже используют сочетание высокочастотных транзисторов и керамических SMT-конденсаторов на своих флагманских материнских платах. Приятно, что часть этих решений переносится и на материнские платы Gigabyte среднего ценового диапазона. Как обещает Gigabyte, материнские платы серии Ultra Durable 2 не будут отличаться в цене от своих предшественниц.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают