CoolerMaster представляет концентратор для вентиляторов с импульсным управлением скоростью

На сегодняшний день применяются два способа управления скоростью вращения вентиляторов в системном блоке: это линейное управление при помощи изменения подаваемого на двигатель вентилятора напряжения, а также управление скоростью при помощи широтно-импульсной модуляции. Преимущества и недостатки этих способов сравниваются здесь.

Многие из вас наверняка используют или использовали реостаты, реобасы или просто переключение вентиляторов на напряжение 7 В для снижения скорости вращения и уровня шума. Иногда при этом вентилятору "не хватало сил" для запуска, и напряжение приходилось поднимать.

На современных материнских платах можно встретить четырёхштырьковые разъёмы для подключения вентиляторов. Как правило, их не более двух: один для процессорного кулера, другой для одного из корпусных вентиляторов. Такие разъёмы реализуют управление скоростью вращения вентилятора при помощи широтно-импульсной модуляции. Взаимодействуя со средствами мониторинга температуры, такие вентиляторы обеспечивают гибкое динамическое управление скоростью вращения, а потому уровень шума в моменты низких нагрузок обычно очень мал.

Проблема заключается в том, что четырёхштырьковых разъёмов на материнской плате в лучшем случае два, а чаще и вовсе один - подключать "интеллектуальные" корпусные вентиляторы некуда. Компания CoolerMaster в этом месяце готовится выпустить своеобразный концентратор для вентиляторов, обладающих четырёхштырьковым разъёмом питания. Это устройство получило название Wind Rider (RF-BFN-PBUA-GP).

Питается этот "хаб" от четырёхштырькового разъёма Molex, подключается он к одному из разъёмов для вентиляторов на материнской плате. К пяти другим разъёмам устройства можно подключить пять корпусных вентиляторов и один процессорный - все они при этом будут изменять скорость вращения пропорционально показаниям средств температурного мониторинга. В минуты покоя скорость вращения вентиляторов может снижаться до 35%.

Пользователь может вмешиваться в работу системы управления скоростью вращения вентиляторов, понижая напряжение питания с 11 до 6 В. Тем самым реализуется принцип линейного управления скоростью вращения вентиляторов.

Более низкий уровень шума при неизменной эффективности - вот основной довод в пользу перехода на широтно-импульсное управление скоростью вращения вентиляторов, по мнению CoolerMaster.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают