AMD и Intel могут иметь общую точку зрения на монолитные четырёхъядерные процессоры


До сих пор считалось, что монолитная структура четырёхъядерных процессоров является одним из главных преимуществ представителей поколения K8L (K10) над конкурирующими решениями Intel, имеющими многочиповую компоновку. Например, возможность обмена данными через разделяемый кэш третьего уровня преподносилась в качестве неоспоримого преимущества Barcelona над Clovertown. Лишь аналитики переживали о том, что площадь четырёхъядерных процессоров с монолитным кристаллом в рамках 65 нм техпроцесса достаточно велика для того, чтобы обеспечить проникновение таких процессоров в средний ценовой сегмент ранее 2008 года.

Надо сказать, что и Intel пренебрегает монолитной компоновкой преимущественно из экономических соображений. Как сообщили коллеги с сайта Fudzilla, представители Intel считают выпуск монолитных четырёхъядерных 65 нм процессоров чуть ли не самоубийством. Дело в том, что уровень выхода этих достаточно крупных процессоров может быть достаточно низким, и потому Intel не собирается делать свои многоядерные процессоры монолитными вплоть до появления 45 нм процессоров поколения Nehalem. Выходящие во втором полугодии 45 нм процессоры Yorkfield будут иметь многочиповую компоновку, как и существующие процессоры Kentsfield.

На выставке CeBIT 2007, если верить коллегам с сайтов The Inquirer и Fudzilla, компания AMD продемонстрировала не только кремниевую пластину с 65 нм четырёхъядерными процессорами, но и работоспособную систему на базе одного из таких процессоров. В данном случае речь шла о настольном процессоре Agena FX.

Откровения представителей AMD в интервью сайту The Register способны подорвать веру фанатов компании в своего кумира. Один из вице-президентов AMD признался, что если сейчас можно было что-то изменить, он бы предпочёл скорее выпустить четырёхъядерный процессор в многочиповой упаковке, поскольку рынок всё равно бы "проглотил его". Тем не менее, серийные процессоры AMD с четырьмя ядрами будут иметь монолитную компоновку, так как что-либо менять уже поздно, да и нет смысла.

AMD собирается обеспечить совместимость существующих систем не только с четырёхъядерными процессорами Shanghai, но и с восьмиядерными процессорами Montreal. Скорее всего, речь шла о серверном сегменте, в котором преемственность платформ AMD соблюдается лучше, чем в настольном сегменте. И всё же, это хорошая новость для любителей поэтапного апгрейда без больших финансовых затрат.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают