R600 действительно будет выпускаться по 65 нм техпроцессу

18 марта 2007, воскресенье 08:16
Ещё недавно стремление AMD перевести всё семейство видеочипов R6xx/RV6xx на 65 нм техпроцесс, включая флагманский чип R600, звучало в виде простых пожеланий, то поздно вечером в пятницу британский сайт The Inquirer со ссылкой на высокопоставленных сотрудников AMD сообщил, что 80 нм версия чипа R600 будет иметь очень ограниченный тираж. Скорее всего, дело ограничится теми инженерными образцами, которые сейчас демонстрируются за закрытыми дверями на CeBIT 2007.

Серийные же видеокарты семейства Radeon X2900, которые поступят в продажу в мае, будут основаны уже на 65 нм версии чипа R600. Сейчас AMD бросила все ресурсы на перевод R600 на более тонкий 65 нм техпроцесс. Даже если бы никаких проблем с уровнем выхода не существовало, выпускать R600 по 65 нм техпроцессу имело бы смысл - чип имеет 720 млн. транзисторов, поэтому площадь ядра желательно уменьшать ради снижения себестоимости. Как сообщают британские коллеги, переход на 65 нм техпроцесс заодно позволит снизить уровень энергопотребления почти на треть, а также расширит частотный потенциал чипа R600 до значений порядка 1 ГГц.

Что ж, вечно задерживаемый чип R600 решили выпускать по более современному техпроцессу, и это может таить в себе как плюсы, так и минусы. О преимуществах мы уже рассказали, а вот о возможных неудачах, всегда возникающих при переходе сложных чипов на новый техпроцесс, AMD наверняка предпочла бы не говорить. Впрочем, компания может быть уверена, что проблем не возникнет, если всё-таки решилась на такой рискованный шаг. В конце концов, более простые чипы RV630 и RV610 уже производятся по 65 нм техпроцессу на мощностях TSMC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают