Sapphire и Quad CrossFire на основе Radeon X1950 Pro: грёзы и реальность


Когда компания Gecube показала на CeBIT 2007 свой двухчиповый вариант Radeon X1650 XT, многие из наших читателей были удивлены отсутствием на этой видеокарте специальных разъёмов для обмена данными с себе подобной через гибкие мостики в режиме CrossFire. Между тем, схожая по концепции видеокарта на базе двух чипов Radeon X1950 Pro уже давно демонстрируется компанией Sapphire - этот продукт называется Radeon X1950 Pro Dual, и вчера он официально получил "путёвку в жизнь". Другими словами, этому тандему суждено стать серийным продуктом и появиться на полках магазинов, в том числе, и российских. Цена будет определена ближе к концу месяца, ранние прогнозы называли суммы порядка $350-400, но в современных условиях такая цена утратила актуальность.

Демонстрационная система, состоящая из материнской платы Sapphire на базе чипсета AMD RD580 и двух видеокарт Radeon X1950 Pro Dual, соединённых парой гибких мостиков, была замечена многими зарубежными коллегами на стенде Sapphire. Мы не публиковали этих фотографий, пока не получили необходимых пояснений от представителей компании Sapphire.

Как вы можете видеть, две двухчиповых видеокарты соединены гибкими мостиками. Казалось бы, это чистого вида Quad CrossFire. Наверняка вам хотелось бы узнать, какой прирост быстродействия даёт такая комбинация, и чем она выгоднее связки из двух видеокарт Radeon X1950 XT. К сожалению, пока ответить на эти вопросы возможности нет. Дело в том, что AMD ещё не внедрила поддержку Quad CrossFire на уровне драйверов, а потому мостики на фотографии надеты только для демонстрационных целей. Германские коллеги обещают, что соответствующие драйверы с поддержкой Quad CrossFire выйдут через несколько недель.

Соответственно, пока единственное предназначение этой видеокарты - предложить поддержку CrossFire владельцам материнских плат с единственным слотом PCI Express x16. Вспомните, когда-то GeForce 7950 GX2 несла аналогичную миссию, никто особо и не помышлял о Quad SLI.

Поскольку Radeon X1950 Pro Dual уже получил статус серийного продукта, наверняка скоро появятся результаты независимых тестов и данные о цене этой необычной видеокарты, и тогда мы сможем сделать выводы о её жизнеспособности. Кстати, тираж обещает быть не очень большим - всё-таки, это предмет ограниченного спроса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают