AMD хочет перевести R600 на 65 нм техпроцесс?


Вполне естественно, что выставка CeBIT 2007 просто не обошлась без обсуждения видеочипа R600 и графических плат на его основе, хотя данное мероприятие разменяло только первый день своей работы. Как известно, некоторые партнёры ATI/AMD покажут на CeBIT 2007 образцы R600 за закрытыми дверями. Наши читатели рассчитывают увидеть фотографии так называемой "короткой" версии R600, которая предназначена для розничного сегмента, однако пока попытки раздобыть фотографии этих видеокарт не увенчались успехом. Даже "Великий и Ужасный" основатель сайта Fudzilla признался, что не может обнародовать фото графической платы, которую он увидел на CeBIT 2007, и ограничился только словесным описанием. Прежде всего, она похожа на GeForce 8800 GTX, в том числе и конструкцией кулера - символично, не правда ли? Плата оснащается двумя шестиштырьковыми разъёмами питания. Она уже способна крутить демо с участием Ruby.

Освежить в памяти характеристики видеокарт на базе чипа R600 помогут коллеги с сайта TweakTown, в чьём распоряжении оказались выдержки из роадмапов AMD. Информация о сроках анонса на этих слайдах уже устарела, поэтому советуем ориентироваться на другие данные. В частности, коллеги с сайта Matbe.com непосредственно у представителей AMD/ATI выяснили, что пресса получит доступ к образцам R600 в начале мая или конце апреля. Сам анонс должен состояться в течение мая, и только к июню потребители смогут купить эти видеокарты. В качестве утешения представители AMD обещают, что уровень быстродействия R600 приятно удивит многих.

Германские коллеги с сайта K-Hardware.de сообщают, что AMD недовольна уровнем выхода годных чипов R600 при использовании 80 нм техпроцесса, а потому желает перевести данное изделие на 65 нм техпроцесс. Впрочем, хотеть и иметь возможность - понятия порой весьма далёкие. Этот же ресурс приводит выдержку из свежей презентации AMD, в которой рассказывается о графических решениях с поддержкой DirectX 10. Техпроцесс 65 нм на слайде упоминается, однако это может относиться к RV630/RV610 и их мобильным последователям.

Французские коллеги с сайта Hardware.fr подтвердили со ссылкой на партнёров AMD информацию о том, что версия R600 с 1 Гб памяти GDDR-4 может задержаться с анонсом. Стоимость же варианта с 512 Мб памяти типа GDDR-3 может составить $500 или €500.

На данный час это все новости о R600, которые нам удалось собрать по материалам зарубежных коллег, посетивших CeBIT 2007. Впереди ещё несколько дней этой выставки, так что поток информации не иссякнет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают