Платы на базе чипсетов серии Bearlake появятся в конце мая

Вчера наши австралийские коллеги опубликовали краткий отчёт о знакомстве с материнской платой на базе чипсета Intel P35. Были проведены и сравнительные тесты, но анализировать их результаты мы не стали, дабы не делать поспешных выводов из результатов, полученных с использованием ранних образцов. Поскольку выход чипсетов серии Bearlake и ценовое стимулирование спроса на процессоры Core 2 Duo с 1333 МГц шиной представляют собой два неизбежных явления, многие пользователи уже заинтересовались сроками доступности и ценами на соответствующие материнские платы.

Мы уже сообщали, что цены на материнские платы, основанные на чипсетах серии Bearlake, не будут сильно отличаться от стоимости существующих материнских плат на базе чипсета Intel P965 - крайности вроде Asus Commando за $300 мы сейчас не рассматриваем. Коллеги с сайта TweakTown подтвердили преемственность цен между Intel P965 и Intel P35. Они также сообщили, что чипсет Intel P35 должен заменить собой Intel P965, и для такой замены есть вполне реальные стимулы: чипсет Intel P35 будет выпускаться по более тонкому 65 нм техпроцессу, нельзя исключать, что он будет дешевле в производстве, чем Intel P965. Впрочем, производители материнских плат пока склоняются к мнению, что чипсеты Intel P965 и Intel P35 будут какое-то время соседствовать на рынке.

Если же говорить о сроках начала поставок чипсета Intel P35 и материнских плат на его основе, то австралийские коллеги называют конец мая или начало июня. Это вполне предсказуемые сроки, так как обычно Intel старается вывести на рынок новое поколение чипсетов до начала сезона массовых летних отпусков, который характеризуется вялым спросом.

Способностью чипсета Intel P35 поддерживать память типа DDR-3 производители плат будут пользоваться по-разному: одни сначала предложат только платы с поддержкой DDR-2, и только позднее выпустят продукты с поддержкой только DDR-3, другие наладят выпуск плат с одновременной поддержкой DDR-2 и DDR-3.

Примерно в августе или сентябре на смену долгожителю по имени Intel i975X придёт чипсет Intel X38, который предложит поддержку двух графических плат по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Интерфейс PCI Express x16 будет модернизирован до версии 2.0. Предполагается, что чипсет Intel X38 будет поддерживать только память типа DDR-3 в вариантах до DDR3-1333 включительно. Первое время это будет негативно сказываться на общей стоимости системы, построенной на базе данного чипсета. Возможно, контроллер памяти чипсета Intel X38 будет оптимизирован под работу с DDR-3, и недовольных присущими этому типу памяти высокими таймингами станет меньше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают