Новый рекорд разгона Core 2 Duo по шине: до 641 МГц


С появлением первых образцов процессоров Conroe с 1066 МГц шиной препятствием для предельного разгона часто становились способности материнской платы повышать частоту шины. Однако, производители материнских плат быстро среагировали на спрос, и скоро на рынке появились материнские платы, способные разгонять процессоры по шине до частот свыше 500 МГц. Тут появилась другая проблема: не все младшие процессоры семейства Core 2 Duo смогли разгоняться до подобных частот по шине, особенно часто проблема "FSB wall" давала о себе знать в ходе разгона процессоров Core 2 Duo E4300 (1.8 ГГц) с довольно высоким номинальным множителем 9х.

О том, что не перевелись ещё среди процессоров Core 2 Duo "богатыри разгона по шине", решили поведать наши французские единомышленники на страницах форума XtremeSystems.org. Установив в материнскую плату Asus P5B Deluxe на степпинге C1 чипсета Intel P965 серийный процессор Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц) степпинга B2, сотрудники сайта Overclocking-Masters разогнали его при значении множителя 6х до 641 МГц по шине при помощи двухступенчатого "каскада" (так называемой системы фазового перехода или "фреонки").

Разгон до 641.37 МГц по шине является новым мировым рекордом, два предыдущих результата (636.31 и 640.47 МГц) были достигнуты с использованием процессора Core 2 Extreme X6800 со свободным множителем. В этом смысле данный результат ещё и является рекордом для процессора Core 2 Duo E6600. К сожалению, без специального оборудования подобные результаты вряд ли достижимы, но наличие прогресса в этой сфере оверклокерской деятельности нельзя не отметить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают