Мнение аналитиков: AMD осваивает 65 нм техпроцесс хорошими темпами

Мы уже сообщали, что на проводимой банком Morgan Stanley встрече с аналитиками представители AMD отвечали на различные вопросы, касающиеся преимущественно предварительных финансовых результатов деятельности компании за первый квартал этого года. Надо сказать, что сами представители AMD эти предварительные итоги считают не очень хорошими, если так можно выразиться, но нас больше интересуют другие данные.

О сроках анонса и начала поставок четырёхъядерных процессоров Barcelona мы уже говорили, теперь же поговорим об экономическом эффекте, достигаемом AMD за счёт перехода с 90 нм на 65 нм техпроцесс. Соответствующие данные опубликовали представители JMP на страницах этого сайта.

Аналитики считают, что AMD осваивает 65 нм техпроцесс уверенными темпами, даже несколько опережая первоначальный график. Уровень выхода годных 65 нм процессоров, по данным аналитиков, достаточно высок. Если в течение ближайших 12-18 месяцев компании удастся подобрать удачный ассортимент выпускаемых процессоров, то норма прибыли при производстве процессоров может возрасти с 40% до 50-52%. С учётом роста объёмов производства, AMD сможет удовлетворить растущий спрос в розничном и OEM-сегментах рынка. Как признались представители AMD, в прошлом полугодии компания в политике поставок стала отдавать приоритет OEM-сегменту, однако некоторые логистические ошибки приводили то к дефициту, то к избытку процессоров на розничном рынке.

Спешим предупредить желающих упрекнуть AMD в зажиточности по мотивам опубликованных показателей нормы прибыли (40-50%) при производстве процессоров: эта величина только показывает разницу между продажной ценой процессора и себестоимостью его изготовления. Другими словами, многие статьи расходов в этой себестоимости просто не учитываются, и общая рентабельность деятельности AMD гораздо меньше этих самых 40-50%. Как мы могли не раз убедиться, некоторые кварталы заканчиваются для AMD убытками, то есть сумма расходов за отчётный период превышает сумму доходов. В эти расходы могут включаться и суммы, потраченные на покупку ATI и обслуживание сопутствующих кредитов.

Другой аналитик на страницах сайта Silicon Investor объясняет, что размеры ядра процессоров Barcelona (по некоторым прогнозам, площадь ядра равна 283 кв.мм) не позволят AMD вывести такие процессоры в массовый настольный и мобильный сегменты ранее 2008 года. Следует отметить, что двухъядерные 65 нм процессоры Kuma и Rana вполне могут иметь площадь ядра менее 200 кв.мм, а это уже экономически приемлемая для верхней части настольного сегмента величина.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают