RV610: всё-таки 64-битная шина?


Споры вокруг разрядности шины памяти видеокарт на базе чипа RV610 до сих пор не утихают. Одни источники утверждают, что эти видеокарты могут иметь только 64-битную шину, другие уверены, что хотя бы одна модификация RV610 предложит 128-битную шину. Как известно, модификации видеокарт на базе RV610 будут делиться хотя бы по типу поддерживаемой памяти: GDDR-2, GDDR-3 и GDDR-4.

Коллеги с сайта HKE PC опубликовали более подробную информацию об эталонных видеокартах на базе чипа RV610, образцы которых должны появиться уже в начале апреля, а дебют запланирован на май этого года.

Начнём с того, что этот обладающий обширными связями с производителями видеокарт ресурс всё-таки склоняется к единственному варианту разрядности шины памяти на базе чипа RV610 - речь идёт о ненавистной для многих 64-битной шине. Заметим, что конкурирующее решение под кодовым названием G86 будет иметь 128-битную шину, и это может стать заметным преимуществом. Компенсировать наличие узкой шины памяти AMD собирается за счёт применения быстрой памяти типа GDDR-3 и GDDR-4 на некоторых модификациях RV610. Версии RV610 с памятью типа GDDR-4 вряд ли выйдут в текущем году, так как память этого типа пока достаточно дорога.

Пока упоминаются лишь четыре модификации RV610: две с памятью типа GDDR-2 и две с памятью типа GDDR-3. Первые оснащены всего 128 Мб памяти, но поддерживают технологию HyperMemory, которая не только увеличивает объём памяти за счёт ресурсов оперативной памяти, но и как бы расширяет шину памяти. Модификации с GDDR-3 имеют 256 Мб набортной памяти.

Низкопрофильные видеокарты на базе чипа RV610 не имеют разъёма для подключения мостиков CrossFire, полнопрофильная видеокарта с памятью типа GDDR-3 будет иметь соответствующие разъёмы. Все видеокарты на базе чипа RV610 могут поддерживать HDMI и Dual DVI, а также порт D-Sub и видеовыход. Очевидно, подключать устройства по этим интерфейсам можно будет через соответствующие переходники. Производители видеокарт смогут сами определить, какое сочетание портов на задней панели им необходимо.

Как и видеокарты на базе чипа RV630, графические платы на основе чипа RV610 будут поддерживать интерфейс PCI Express 2.0, однако некоторые источники говорят и о возможности появления AGP-версии. Производители видеокарт начнут получать чип RV610 ревизии A12 уже в этом месяце.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают