Новые сведения о внешних видеокартах: Asus XG Station и ATI Lasso


Было очевидно, что появление внешней версии интерфейса PCI Express вдохновит производителей видеокарт на создание продуктов, подразумевающих удаление графических плат от корпуса системного блока. В настольном сегменте подобные решения могли бы пользоваться популярностью у ценителей тишины, в мобильном сегменте они бы позволили подключать производительные видеокарты к ноутбукам. В конце концов, пример такого решения мы уже видели - он называется Asus XG Station.

Коллеги с американского сайта DailyTech пояснили, что Asus XG Station не появится на розничном рынке - компания решила поставлять этот корпус для внешнего подключения видеокарт в комплекте с собственными видеокартами на OEM рынок. Цена XG Station будет зависеть от стоимости прилагающейся видеокарты, но она будет не очень высокой.

Звуковые таланты XG Station ограничиваются одним выходом для подключения наушников, который может имитировать шестиканальный звук. Многофункциональный экран может высвечивать информацию о громкости звука, частоте видеочипа, текущей температуре видеочипа, числе кадров в секунду и скорости вращения вентилятора. При помощи вращающейся ручки можно управлять разгоном графического ядра.

Поставки XG Station начнутся в следующем месяце. Как мы уже сказали, эта док-станция будет распространяться по OEM каналам среди партнёров Asus.

Коллеги с британского сайта Hexus поведали о перспективной разработке ATI под кодовым названием Lasso. Это похожая док-станция, позволяющая подключать к внешнему варианту PCI Express x16 пару видеокарт.

Следует отметить, что сфера применения этой док-станции не ограничивается внешними конфигурациями с поддержкой CrossFire, а также подразумевает использование видеокарт для ускорения научных и инженерных расчётов. Имеющийся образец Lasso далёк от серийного продукта, поэтому внешность последнего может быть несколько иной.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают