Чипсет nForce 680i LT SLI будет анонсирован 12 марта

Мы уже сообщали, что NVIDIA собирается анонсировать более дешёвый вариант чипсета nForce 680i SLI, отличающийся более скудной функциональностью и более скромным разгонным потенциалом. Вчера сайт VR-Zone поведал новые подробности о сроках анонса чипсета nForce 680i LT SLI и характеристиках материнских плат на его основе.

Итак, чипсет будет анонсирован 12 марта, за три дня до начала выставки CeBIT 2007. Позиционирование чипсета кому-то покажется странным: если полноценный nForce 680i SLI предназначался для "бескомпромиссных энтузиастов", то урезанный nForce 680i LT SLI ориентирован на "бескомпромиссных геймеров". Получается, что требования геймеров к компьютерному железу несколько проще, чем у всемогущих энтузиастов-толстосумов.

Материнские платы на основе чипсета nForce 680i LT SLI по-прежнему будут выпускаться одним подрядчиком по заказу NVIDIA, они будут иметь шестислойный дизайн, лишатся третьего слота PCI Express x16, двух портов USB 2.0 и одного гигабитного порта. Система охлаждения перейдёт от использования пассивных радиаторов на тепловых трубках к использованию активных кулеров - как известно, данный чипсет сильно нагревается во время работы.

Чипсет nForce 680i SLI обеспечивал формулу работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16", ещё один слот PCI Express x16 работал в режиме PCI Express x8. Его место на печатной плате теперь пустует. Два оставшихся слота PCI Express x16 разнесены достаточно далеко, что может обрадовать любителей экспериментов с системами охлаждения видеокарт. Цвет печатной платы изменится с чёрного на зелёный. Индикатор кодов загрузки, кнопки включения питания и перезагрузки с новых плат исчезнут. Действительно, "бескомпромиссным геймерам" они не нужны :).

Наибольшую производительность чипсет nForce 680i LT SLI будет обеспечивать в синхронном режиме разгона, когда частоты системной шины и шины памяти будут совпадать. Кстати, от поддержки памяти типа DDR2-1200 решено отказаться в пользу поддержки DDR2-800. Разгонный потенциал по сравнению с предшественником несколько ухудшится, однако непонятно, следует ли владельцам четырёхъядерных процессоров рассчитывать на недавно проведённые улучшения.

Материнские платы на базе чипсета nForce 680i LT SLI должны стоить примерно $199, тогда как платы на основе nForce 680i SLI стоят не менее $249. Это должно позволить чипсету nForce 680i LT SLI конкурировать с чипсетом Intel i975X. Судя по всему, выход на рынок этого чипсета NVIDIA указывает на отсутствие у этой компании желания разрешать официальную поддержку SLI для настольных чипсетов Intel.

Кстати, чипсет nForce 680i LT SLI не будет единственной мартовской новинкой от NVIDIA - 15 марта должен состояться анонс интегрированных чипсетов серии GeForce 7050/nForce 630a.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают