AMD продемонстрировала систему на базе двух R600 (обновлена)


Компания Intel уже предприняла попытку произвести впечатление на публику, продемонстрировав прототип процессора с 80 ядрами, уровень быстродействия которого превышал один терафлоп. Эта единица измерения производительности популярна в мире суперкомпьютеров, а потому подобные сравнения оказываются очень лестными для "обычных" компьютеров и комплектующих.

Как выясняется, AMD тоже не прочь поиграть мускулами в сегменте "суперкомпьютерных вычислений". Сайты EE Times и The Register рассказали о том, какие сюрпризы поджидали тех, кто присутствовал на церемонии анонса интегрированного чипсета AMD 690G в Сан-Франциско.

Прежде всего, представители AMD в очередной раз поведали о своих прогнозах по поводу преимущества процессоров Barcelona над четырёхъядерными процессорами Intel Xeon. В вычислениях с плавающей запятой они должны быть быстрее на 42%, а преимущество в целочисленных вычислениях тоже должно выражаться двузначными числами в процентах. Хотелось бы верить, что эти прогнозы справедливы для моделей Barcelona, работающих на частотах не выше 2.3 ГГц - именно такая частота станет предельной для первой волны данных процессоров.

Вниманию публики была впервые представлена система, основанная на двухъядерном процессоре Opteron и двух видеокартах на базе видеочипа R600, объединённых в связке CrossFire. К сожалению, о быстродействии этой системы в играх ничего не сообщается, а вот в специализированных вычислениях (stream computing) эта система должна покорить отметку в один терафлоп. Учёные из Стенфордского Университета уже готовят специализированное программное обеспечение для "ускорителей" на базе R600.

Что интересно, называется уровень энергопотребления каждой из видеокарт - что удивительно, он не превышает 200 Вт. Между тем, нам известно, что видеокарты Radeon X2900 XTX будут иметь уровень энергопотребления от 240 до 270 Вт. Либо коллеги занизили показатели мощности демонстрировавшихся видеокарт, либо те работали на пониженных частотах. Впрочем, в демонстрационных целях вполне могли использоваться видеокарты типа Radeon X2900 XL.

P.S. Позднее из текста официального пресс-релиза стало ясно, что демонстрационная система была основана на двухъядерном процессоре Opteron. Скорее всего, к поколению Barcelona он отношения не имел. Феноменальная скорость расчётов была достигнута силами видеочипов R600. Один триллион операций типа MADD ("умножить-сложить") с плавающей запятой в секунду - это в десять раз быстрее современных производительных серверных систем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают