Волновой пассивный кулер от Inno3D

Судя по последним изменениям в ассортиментной политике торговой марки Inno3D, компания InnoVISION Multimedia стремится не только улучшить имидж своих видеокарт, но и пытается понравится любителям разгона и просто тем, кто ценит эффективные и бесшумные системы охлаждения. Оказывается, "новый политический курс" преобразил не только видеокарт серии i-Chill, но и обычные графические решения, выпускаемые под торговой маркой Inno3D.

Как сообщил сайт VR-Zone, видеокарты Inno3D семейства GeForce 7xxx отныне будут оснащаться инновационной системой пассивного охлаждения, получившей "морское" имя WAVE (от англ. "волна").

Действительно, при взгляде в профиль на данный пассивный радиатор становится заметно, что его конфигурация напоминает морскую волну, достигшую береговой линии:

Прижатая к видеочипу часть радиатора забирает тепло, и перераспределяет его между рёбрами и своеобразным туннелем, образованным приподнятой частью радиатора и печатной платой. В этом туннеле находятся элементы подсистемы питания. Скорее всего, там же размещается и память видеокарты с собственными небольшими радиаторами.

По замыслу разработчиков, в этом туннеле должна присутствовать циркуляция воздуха, обеспечивающая охлаждение радиатора и расположенных под ним элементов печатной платы. Однако, не будем забывать, что в рабочем положении видеокарта развёрнута на 180 градусов, и горячий воздух может просто застаиваться в этом "мешке". Для сохранения эффективности охлаждения нужно обеспечить продувание туннеля с торцевой части. В хорошо вентилируемых системных блоках до этого туннеля должен долетать забортный воздух от вентилятора, размещённого на передней панели, но это в идеальном случае. Как эти дизайнерские изыски будут работать на практике, предстоит проверить покупателям видеокарт Inno3D.

Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что нижний край приподнятой части радиатора сопрягается с ребром печатной платы. По замыслу разработчиков, через это сопряжение на печатную плату передаётся тепло от радиатора, и она тоже принимает посильное участие в охлаждении видеочипа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают