AGP-версия Radeon X1950 XT: подробные фотографии и бенчмарки


Видеокарта Gecube Radeon X1950 XT с интерфейсом AGP 8x удивляла многим: и громоздкой на вид системой охлаждения, и претензией на возможность разгона, и даже более низкой ценой по сравнению с вариантом, оснащённым интерфейсом PCI Express x16 - во всяком случае, для германской розницы такой перекос цен был характерен.

Самая быстрая видеокарта современности с интерфейсом AGP 8x попала в руки коллег с германского сайта PC Games Hardware, анонсирующего материалы одноимённого журнала. Сотрудники редакции приобрели соответствующую видеокарту Gecube в германском магазине, и начали готовить полноценный обзор, который читателям журнала суждено прочесть в одном из ближайших номеров этого немецкоязычного издания. Посетителям сайта были предложены фотографии, краткие комментарии и единственный результат теста.

Начнём с изучения внешности видеокарты. Кулер с модулем Пельтье от MACS Technology и TITAN вам хорошо знаком по видеокартам Sparkle серии Calibre. Несколько непривычно видеть его по соседству с интерфейсным разъёмом AGP 8x.

Оборотная сторона платы частично покрыта пластиной, которая играет роль обеспечивающего жёсткость элемента и заодно помогает отводить тепло.

Разъём питания видеокарты имеет шесть штырьков, как и на платах с интерфейсом PCI Express x16. У системы охлаждения имеется свой четырёхштырьковый разъём питания типа Molex.

Номинальные частоты видеокарты равны 648/1402 МГц, тогда как версия с интерфейсом PCI Express x16 работает на частотах 625/1800 МГц. Такое отставание в частотах памяти легко исправляется: разогнать память удалось до 1700 МГц DDR. Сравнить видеокарту удалось только с AGP-вариантом Radeon X1950 Pro, причём в качестве центрального процессора использовался Athlon XP 3000+, объём оперативной памяти был равен 2 х 1 Гб. Результаты Radeon X1950 XT изображены красными столбиками, результаты Radeon X1950 Pro - голубыми столбиками.

Как вы можете видеть, в игре Call of Duty 2 только самый тяжёлый графический режим при разрешении 1280 х 1024 позволяет Radeon X1950 XT уйти в отрыв на 21%, в остальных случаях разница едва заметна. В такой расстановке сил кроется главное коварство видеокарты Radeon X1950 XT с интерфейсом AGP 8x: не так много на рынке материнских плат, которые позволят объединить эту видеокарту с достойным процессором. Если же использовать слабый процессор, нет смысла тратить деньги именно на Radeon X1950 XT, так как более дешёвая видеокарта в паре с таким процессором покажет сопоставимые результаты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают