Платы Asus серии Vista Edition появляются в продаже и обзорах


Материнские платы Asus серии Vista Edition вызвали живой интерес среди "ценителей марки", преимущественно за счёт использования таких новаторских идей, как интегрированная на плату флэш-память ASAP с поддержкой технологии ReadyBoost и выносной дисплей ScreenDUO. Пультом дистанционного управления в наши дни мало кого удивишь, но и он вошёл в комплектацию этих материнских плат. Кстати, из четырёх материнских плат этой серии только M2N32-SLI Premium Vista Edition и P5B Premium Vista Edition оснащаются выносными дисплеями ScreenDUO, это обстоятельство нужно учитывать при покупке.

О ценах и сроках появления данных материнских плат в японской рознице мы уже рассказывали. За прошедшее с того момента время указанные материнские платы не только начали появляться в магазинах, но и попадать в руки обозревателей. Например, американский сайт Tech-Report опубликовал неплохой обзор материнской платы Asus M2N32-SLI Premium Vista Edition, который наверняка ответит на многие имеющиеся у потенциальных покупателей вопросы.

Если же говорить о японской рознице, то там были замечены две материнских платы на основе чипсета Intel P965: Asus P5B Premium Vista Edition и Asus P5B-Plus Vista Edition. Цены на первую начинаются от $277, вторая за счёт более скромной функциональности и комплектации стоит чуть больше $200.

Следует отдельно рассмотреть такую функциональную особенность этих плат, как интегрированная флэш-память объёмом 512 Мб, поддерживающая технологию ReadyBoost. Физически она представляет собой подключенную к внутреннему разъёму USB планку с контроллером и флэш-памятью. Она занимает сразу два порта USB, поэтому для нужд пользователя остаются только восемь из десяти портов USB 2.0. Системой модуль ASAP распознаётся как отдельный логический диск объёмом не более 480 Мб.

Как показали исследования наших американских коллег, на быстродействие системы при использовании 2 Гб оперативной памяти технология ReadyBoost почти не влияет. Возможно, она способна влиять на ситуацию при наличии гораздо меньшего объёма оперативной памяти, но на материнской плате стоимостью свыше $200 этот "флэш-ускоритель" смотрится чужеродно. Впрочем, это не мешает использовать дополнительный накопитель в качестве загрузочного диска или небольшого хранилища данных: всё отличие от USB-флэшки заключается лишь в том, что этот накопитель нельзя быстро отключить.

Цветной дисплей ScreenDUO имеет видимую диагональ 2.4" и поддерживает разрешение QVGA 300x240, он подключается и питается через интерфейс USB. Дисплей оснащён пятью кнопками (три сбоку и две на передней панели), а также круглым джойстиком для навигации по меню. Выдвижной упор позволяет установить дисплейчик на столе почти в вертикальном положении.

Основная задача ScreenDUO - обеспечить пользователя дублирующим интерфейсом для вызова наиболее востребованных приложений. По сути, это второй монитор с собственной системой управления. На нём можно отображать список воспроизводимых музыкальных файлов, заголовки RSS-новостей, напоминания из ежедневника и просматривать фотографии. Пользователь может сам отбирать приложения, которые можно вызывать с помощью интерфейса ScreenDUO. Этот аксессуар может понравиться тем, кто не желает отвлекаться от игр ради просмотра какой-то второстепенной информации.

Кстати, оверклокерам ScreenDUO тоже поможет - он умеет выводить на экран данные мониторинга основных параметров системы. К сожалению, динамику их изменения он не отслеживает, поэтому информация актуальна только для конкретного момента времени.

Инфракрасный пульт дистанционного управления тоже позволяет программировать некоторые кнопки под специфические функции, поэтому для выполнения каких-то действий пользователю теперь не придётся вставать с дивана.

Кому-то рассмотренные аксессуары покажутся бесполезными "прибамбасами", за которые покупатель материнских плат Asus серии Vista Edition "вынужден платить". Кому-то они понравятся. К счастью, Asus оставляет свободу выбора: в ассортименте продукции этой фирмы есть множество добротных более простых материнских плат.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают