AMD о графике анонса Barcelona: поставки начнутся в третьем квартале

До сих пор представители AMD упоминали в качестве даты анонса четырёхъядерных серверных процессоров Barcelona поколения K8L (K10) второй квартал 2007 года. Постепенно стало понятно, что эти процессоры могут быть представлены в июне, ближе к концу квартала. Многие поклонники продукции AMD надеялись, что в июне начнутся и массовые поставки процессоров Barcelona. Кстати, в отношении настольных процессоров поколения K10 компания AMD поводов для заблуждений не давала, указывая в качестве периода анонса третий квартал 2007 года.

Гектор Руиз (Hector Ruiz) и Генри Ричард (Henri Richard), занимающие в AMD посты главы компании и вице-президента по продажам и маркетингу соответственно, дали содержательное интервью сайту CRN, из которого можно почерпнуть много полезной информации.

Во-первых, руководство AMD признаётся, что темпы экспансии процессоров поколения K8L (K10) в этом году будут достаточно сдержанными. По крайней мере, внедрятся эти процессоры будут не быстрее, чем в своё время проникали на рынок первые процессоры Opteron. Оценивать успешность новых процессоров AMD собирается при помощи такого абстрактного понятия, как любовь и признание потребителей. Именно этот ресурс должен позволить AMD не растерять целевую аудиторию при сдержанных темпах экспансии процессоров поколения K8L (K10). Согласно опубликованным ранее данным, к четвёртому кварталу 2007 года доля процессоров нового поколения не превысит 20% в ассортименте продукции AMD.

Продвигать новые процессоры AMD собирается с упором на качества всей платформы, не концентрируясь только на качествах процессоров, как это ранее делала компания Intel. Под платформой подразумеваются сами процессоры, чипсеты и материнские платы. В AMD уверены, что отменная масштабируемость собственной серверной платформы позволит успешно противостоять конкурирующим предложениям Intel.

Самые важные цитаты интервью, тем не менее, относятся к заявлениям о сроках начала поставок процессоров Barcelona. Руководители AMD поясняют, что хотя анонс данных процессоров состоится в конце второго квартала, они появятся на рынке только в третьем квартале. Не следует считать, что AMD как-то срывает сроки анонса: серверные процессоры она всегда начинала поставлять с некоторой задержкой относительно формального анонса. Можно предположить, что анонс состоится в июне, а поставки будут развёрнуты в июле - особого криминала в таком графике нет.

Попутно вице-президент AMD в очередной раз называет предположительный размер преимущества по быстродействию процессоров Barcelona над конкурирующими процессорами Intel. Он признаётся, что эти данные пока получены путём "прогнозов и размышлений", но преимущество в 40-70% уже упоминается. Действительно, для устрашения противника хороши и такие данные.

Кстати, руководство AMD выразило твёрдые намерения не отдавать Intel отыгранные доли рынка. Это позволяет предположить, что в случае ужесточения ценовой войны AMD вынуждена будет пойти на дальнейшее снижение цен на свои процессоры. По крайней мере, до тех пор, пока не выйдут процессоры поколения K10.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают