Intel ускоряет выпуск 45 нм процессоров: уже в следующем полугодии


График перехода на 45 нм техпроцесс был составлен компанией Intel таким образом, чтобы оставить пространство для идеологического манёвра: коммерческие отгрузки первых 45 нм процессоров должны были начаться в самом конце 2007 года, а официальный анонс должен был последовать в первом квартале 2008 года. У Intel оставался шанс заявить, что переход на 45 нм техпроцесс компания начала ещё в 2007 году - такие приёмы обычно оказывают устрашающее воздействие на основного конкурента, который в ближайшие годы собирается резко сократить отставание от лидера в графике освоения новых техпроцессов.

Как сообщили вчера многие западные сайты со ссылкой на заявления официальных представителей Intel (презентацию к соответствующему докладу можно обнаружить здесь (2285 Кб)), компания пересмотрела сроки выпуска 45 нм серверных процессоров поколения Penryn. Теперь анонс четырёхъядерных процессоров Harpertown и двухъядерных процессоров Wolfdale намечен на вторую половину 2007 года. Более чётких сроков представители Intel не называют, но упоминается ускорение анонса на один квартал. Таким образом, 45 нм процессоры Xeon должны появиться примерно в четвёртом квартале текущего года.

Представители Intel подтверждают, что 45 нм процессоры Xeon поколения Penryn смогут использовать существующую инфраструктуру - чипсеты и материнские платы. Тем не менее, новые чипсеты для этих процессоров всё равно будут представлены. Как мы уже сообщали, сохранить совместимость с существующими материнскими платами могут и настольные 45 нм процессоры Intel поколения Penryn. Все нюансы ещё не определены.

Обеспечить преемственность может помешать одно специфическое обстоятельство: в этом году 65 нм процессоры Clovertown обретут поддержку 1600 МГц шины, и 45 нм процессоры Harpertown наверняка последуют их примеру. Для некоторых конфигураций это может затруднить совместимость с существующими материнскими платами. В этом году Intel также планирует представить четырёхъядерный процессор Clovertown с частотой 3.0 ГГц. Кроме того, в ближайшее время будет выпущена экономичная версия Clovertown с уровнем TDP не более 50 Вт.

Из приведённых слайдов также можно понять, что готовящиеся к выходу в 2008 году процессоры поколения Nehalem потребуют использования новых платформ. Если учесть, что эти процессоры могут обзавестись новым конструктивным исполнением и встроенным контроллером памяти, это вполне закономерно.

Каким образом ускорение анонса 45 нм серверных процессоров скажется на настольном секторе, не уточняется. В серверном сегменте 45 нм процессоры Intel должны противостоять амбициозным процессорам AMD Barcelona, которые выйдут в конце текущего полугодия. Хотя AMD обещает победить Clovertown при помощи этих процессоров, представители Intel выражают уверенность, что их компании удастся сохранить "лидерство".

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают