AGP-версия Radeon X1950 XT от Gecube появляется в продаже


После появления новости об анонсе компанией Gecube видеокарты Radeon X1950 XT с 256 Мб памяти типа GDDR-3 и интерфейсом AGP 8x многие в очередной раз почувствовали, что этот интерфейс скорее жив, чем мёртв. Беспокойство потенциальных покупателей проявлялось только по двум причинам: цена такой видеокарты могла быть очень высокой, а тираж ограниченным; возможностей имеющихся процессоров, соседствующих в материнских платах с разъёмом AGP 8x, могло не хватить для раскрытия полного потенциала быстродействий данной видеокарты.

Начнём с последнего мнения. Действительно, найти достаточно быстрый (даже в разогнанном состоянии) процессор для разъёма Socket 754 или Socket 478 владельцу рассматриваемой видеокарты будет сложно. Однако, если обратить внимание на материнские платы с поддержкой Core 2 Duo и AGP 8x (такие есть в ассортименте продукции ASRock и ASUS), то проблема недостаточной производительности процессора сама собой разрешится.

Что касается цены AGP-версии Radeon X1950 XT, то гарантировать разумные принципы ценообразования в российской рознице мы не можем, однако в Германии эта видеокарта Gecube уже продаётся за 229 евро. Что характерно, версия Radeon X1950 XT с интерфейсом PCI Express x16 эталонного дизайна продаётся в этом же магазине уже за 249 евро. Получается, что оснащённый более прогрессивной системой охлаждения AGP-вариант стоит даже дешевле стандартного сородича с интерфейсом PCI Express x16. Между тем, AGP-версия кое в чём всё-таки уступает: номинальная частота памяти равна 1400 МГц DDR, тогда как видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 имеет частоту памяти 1800 МГц DDR. Видеочип R580+ в обоих случаях работает на частоте 625 МГц, просто AGP-вариант гарантирует разгон минимум до 675 МГц.

В общем, в масштабах германской розницы миф о чрезмерной дороговизне видеокарты Radeon X1950 XT с интерфейсом AGP 8x утрачивает актуальность. Как поясняют продавцы, эта видеокарта оснащается шестиштырьковым разъёмом питания, который чаще встречается на видеокартах с интерфейсом PCI Express x16.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают