Платы расширения PCI Express 2.0 и старые материнские платы: официальные разъяснения

В настоящий момент мы знаем, что видеокарты с поддержкой интерфейса PCI Express 2.0 будут иметь 8-штырьковые разъёмы питания и предельно допустимую мощность не более 300 Вт. Уже мелькавшие на фотографиях видеокарты серии Radeon X2900 XTX будут совместимы с интерфейсом PCI Express x16 существующего поколения, хотя сочетание разъёмов питания "8 + 6" штырьков для них тоже предусмотрено. Как не раз пояснялось, такую видеокарту можно будет подключить к двум 6-штырьковым разъёмам питания - главное, чтобы блок питания имел достаточную нагрузочную способность по линии +12 В. Чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0 выйдут только во втором полугодии, так что все текущие метаморфозы с разъёмами питания видеокарт - это лишь этап последовательной унификации.

Известно также, что видеокарту с интерфейсом PCI Express 1.x можно будет установить в слот PCI Express 2.0 материнской платы, при этом она будет работать на своей привычной скорости обмена данными. Многих читателей наверняка до сих пор волнует вопрос, а можно ли будет установить плату расширения с интерфейсом PCI Express 2.0 в старую материнскую плату, поддерживающую только интерфейс PCI Express 1.x?

К счастью, на страницах ресурса PCI-SIG имеется вполне чёткий официальный ответ на подобный вопрос: "new PCIe 2.0 adapters running at 5.0 GT/S can plug into existing PCIe slots and run at the slower rate of 2.5 GT/S". Если перевести эту фразу на русский язык, то становится ясно, что видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 смогут работать в материнских платах, оснащённых слотом PCI Express x16 поколения PCI Express 1.x, но только на скорости 2.5 GT/s. Это вполне закономерно, ведь старый чипсет не может поддерживать удвоенную скорость передачи данных.

У такой совместимости есть очевидный нюанс, связанный с питанием видеокарт. Поскольку системы с поддержкой PCI Express 1.0 способны обеспечить видеокарту лишь 150 Вт мощности, а видеокарты класса PCI Express 2.0 способны потреблять до 225-300 Вт мощности, то в случае объединения "новой" видеокарты класса high-end и "старой" материнской платы придётся задействовать все имеющиеся на видеокарте разъёмы питания. Об этом мы уже немного говорили. От мощности блока питания и поддерживаемой силы тока по линии +12 В будет зависеть многое.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 111

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают