Asus Commando и Conroe-E0: разгон до 618 МГц по шине

Наверняка наши постоянные читатели помнят, что из себя представляет материнская плата Asus Commando - этот многообещающий оверклокерский продукт был призван вобрать все самые лучшие наработки в сфере разгона процессоров Conroe силами чипсета Intel P965. Как известно, пока превзойти чипсет Intel P965 в этой области никому не удавалось.

Известно также, что в третьем квартале этого года процессоры Core 2 Duo E6xxx перейдут на степпинг E0, который формально принесёт поддержку 1333 МГц шины и технологии TXT, ранее известной под условным названием La Grande. Первые образцы процессоров степпинга E0 позволяют надеяться, что разгонный потенциал ядра улучшится. Ложкой дёгтя станут лишь достаточно низкие множители, обусловленные высокой частотой шины, но при наличии хорошей материнской платы это не проблема.

Турецкие оверклокеры на страницах форума XtremeSystems.org решили проверить, на что способен инженерный образец процессора Core 2 Duo E6750 (2.66 ГГц) степпинга E0 в материнской плате Asus Commando (P965) при температуре минус 100 градусов Цельсия. Нет-нет, зима в Турции не такая уж и суровая, просто в этой стране тоже имеется жидкий азот, который может применяться для разгона процессоров :).

Итак, первые подходы принесли неплохие результаты - снять скриншот и пройти валидацию CPU-Z удалось на частоте процессора 4956 МГц, при этом частота шины была равна 618 МГц.

Как сообщают авторы эксперимента, добиться лучших результатов пока помешала "не очень хорошая память", после её замены разгон может быть улучшен. Заметим, что память работала синхронно с системной шиной, при значении делителя "1:1". Тест Super PI выполнялся при частоте шины 614 МГц. Согласитесь, неплохая частота даже для чипсета Intel P965.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают