CUDA - технология математических расчетов на базе графических процессоров от nVIDIA

для раздела Новости Software

Похоже, что пришло время новой эры расчетов с помощью графических процессоров. Не секрет, что попытки переложить часть вычислений на GPU предпринимались и ранее, однако не имели значимых успехов. 16-го февраля корпорация nVIDIA, которая является одним из мировых лидеров по производству графических процессоров, объявила о выпуске набора компонентов для разработчиков (SDK) под названием CUDA, а также компилятор языка С для расчета на собственных GPU. Сие событие должно дать новый толчок для развития рынка аппаратных вычислений с использованием графических процессоров.

Все знают, что по своей сложности GPU уже давно обогнали процессоры, хотя бы за счет использования большего количества транзисторов, а также своей изначальной ориентации. Так что в современной системе видеокарта могла бы спокойно выступать в качестве помощника для решения тяжелых вычислительных задач. Технология CUDA призвана распараллелить вычислительные задачи между центральный процессором и GPU через стандартный язык программирования C#. Пока что поддержка новой технологии присутствует в серии видеокарт GeForce 8800, однако она также будет реализована и в следующих решениях как настольного сегмента, так и профессионального (GeForce Quadro).

Разработчики могут загрузить пока что тестовую версию CUDA SDK и компилятора C# для Windows XP и Linux (RedHat Release 4 Update 3) с официального сайта nVIDIA. Там же доступен и форум для обмена опытом.

На текущий момент остается несколько вопросов, насколько мощным является GPU с точки зрения применения для нестандартных вычислений, а также как скоро данная технология будет использоваться массово. Ответы должны последовать в обозримом будущем.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают