Интервью с российским представителем Microsoft по работе с ИТ-сообществом

Корпорация Microsoft основана в 1975 году и является мировым лидером в производстве ПО. С 1992 года компания имеет свое представительство в России, в задачи которого входит продажа и продвижение программного обеспечения на территории России. Для корпорации важно завоевать симпатии не только пользователей, но и разработчиков, чья активность напрямую влияет на объемы продаж.

Вот что заявил об основных принципах работы Microsoft исполнительный директор Стив Балмер: "Партнерство и всесторонняя поддержка клиентов - два основных принципа нашего бизнеса. Мы видим свою миссию в том, чтобы обеспечить наших пользователей и партнеров всем необходимым для завоевания лидирующих позиций, помочь им сформировать надежную и безопасную ИТ-инфраструктуру, поделиться передовым экономическим и управленческим опытом. В конечном итоге, наше сотрудничество с партнерами по всему миру должно содействовать благоприятному экономическому развитию каждой конкретной страны путем создания новых рабочих мест и новых возможностей для самореализации десятков тысяч талантливых людей."

Сотрудничество с разработчиками носит многогранный характер. Ранее основным направлением работы российского представительства Microsoft было сотрудничество с ведущими компаниями- разработчиками программного обеспечения и бизнес-приложений. Для разработчиков создана специальная страница на российском Web-сервере компании. Здесь, помимо прочего, размещаются материалы семинаров, проводимых Microsoft. Таким образом, те, кто не смог присутствовать на самом мероприятии, могут ознакомиться с прозвучавшими на нем докладами. Кроме того, публикуется другая полезная информация, например, где получить соответствующее обучение или как зарегистрировать свои разработки.

Как сказал генеральный директор Microsoft Биргер Стен: "Сегодня в России бизнес тысяч ИТ-компаний связан с продуктами и технологиями Microsoft: с поставкой лицензии на программное обеспечение, разработкой приложений на платформе Microsoft, обслуживанием информационных систем, построенных на продуктах Microsoft, обучением использованию технологий Microsoft."

Не стоит забывать и о рядовых разработчиках. Работа в этом направлении требует дополнительных усилий. И с недавних пор компания предпринимает эти самые дополнительные усилия, причем весь успешно. На этом фоне мы взяли интервью у сотрудника компании, отвечающего в России за поддрежку ИТ-сообщества. Дело это нужное и полезное, ведь почти каждый использует ту или иную продукцию компании. Итак...

Ренат Минаждинов, глава российского подразделения Microsoft IT Pro Community Collaboration

Представьтесь и расскажите нашим читателям о своей работе.

Добрый день, меня зовут Ренат Минаждинов. Я отвечаю в российском представительстве Microsoft за такое направление, как IT Pro Community Collaboration. Перевести это на русский я пытался, но на визитку не помещается :).

Ренат, из названия не совсем понятен круг ваших обязанностей. Скажите, за что Вы отвечаете в Microsoft Россия?

На самом деле, все очень просто. Существует целая аудитория, я бы даже сказал каста, которая занимается тем, что своими руками строит ИТ-инфраструктуру нашей страны - это ИТ-профессионалы. С разработчиками все понятно. Они создают приложения, пишут новый софт. Но часто за кадром остаются ИТ-профессионалы, которые внедряют, поддерживают, обслуживают ИТ-решения, обучают пользователей и т.д. Вот как раз этих людей мы и называем общим термином IT Pro.

Моя задача и вообще задача подразделения, которое я возглавляю в России, состоит в построении эффективного двухстороннего канала связи с этой аудиторией, чтобы доносить «из первых рук» новости и полезную информацию. Однако ещё более важно услышать их мнение и передать его в корпорацию, чтобы оно было воспринято, в том числе и на самом верху.

Помимо Microsoft, ряд ИТ-компаний также пытаются работать с ИТ-специалистами. В чем заключается принципиальная разница в подходе Microsoft?

Разные ИТ-компании уже работают на мировом уровне с этой аудиторией, потому что понимают, что ИТ-специалисты являются ключевыми людьми в этой индустрии: без них ничего не произойдет, с их помощью изменения происходят быстрее, а при их противостоянии прогресс на местах просто не возможен. Важно отметить, что ИТ-сообщество очень самостоятельно, каким оно и было на всех этапах своего развития. Оно будет развиваться по этому пути и дальше, и наши усилия, возможно в отличие от усилий других игроков рынка, направлены только на построение эффективного диалога и взаимодействия.

При этом некоторые мировые компании имеют диаметрально противоположный взгляд. К примеру, один из гигантов ИТ-бизнеса, откровенно пропагандирует, что ИТ-специалисты в офисах не нужны, а всю инфраструктуру нужно отдать на аутсорсинг (тому же гиганту J). Для них локальный ИТ-специалист – это вымирающий вид, единственный путь для которого – это переход на работу в большую обсуживающую ИТ-компанию. Мы же в Microsoft идем по принципиально другому пути – мы хотим и стараемся, чтобы значимость всех ИТ-специалистов (независимо от их принадлежности к той или иной компании), а также само понимание ценности ИТ-специалистов для бизнеса неуклонно росли.

В работе с ИТ-аудиторий корпорация преследует одну простую цель – поддержать ИТ-специалиста на каждом этапе его развития. Если дело касается обучения, то, соответственно, это ИТ-академия в ВУЗах. Если это касается работы, то это сертификация и подтверждение его знаний. Если это касается решения каких-то текущих технических задач – это наш ключевой ресурс для ИТ-специалистов - Microsoft TechNet. Видение Microsoft этой работы заключается в поддержке ИТ-специалиста, чтобы он чувствовал, что Microsoft действительно желает ему помочь в выполнении его профессиональных обязанностей.

Работа ИТ-аудиторией за рубежом корпорацией ведется уже достаточно давно и как часть бренда существует уже, наверное, десятилетие. В России должность по работе с ИТ-аудиторией появилась полтора года назад, и я был первым сотрудником этой команды. За это время мы успели сделать достаточно много: открыли русскоязычный портал и форумы Microsoft TechNet, запустили программу Russian Blogger. Часть из того, что мы использовали, было заимствовано из англоязычных материалов, из опыта работы Microsoft и вдумчиво перенесено в Россию. При этом есть некоторые проекты, которыми мы можем гордиться. Они разработаны в России и уже сослужили хорошую службу русскоговорящим ИТ-специалистам. Такие know-how уже экспортируются в другие страны.

Что это за программа Russian Blogger? Что-то очень звучит по-корпоративному...

Ну надо же как-то назвать проект для руководства J. Задача моего подразделения – дать ИТ-специалистам возможность общаться с Microsoft напрямую и предоставлять им информацию, которая им нужна. Это можно сделать различными путями и, соответственно, есть несколько направлений, по которым мы работаем. К примеру, блоги. Исторически так сложилось, что большое количество сотрудников Microsoft, как русскоязычных, так и англоязычных, вели свои персональные страницы (блоги). В силу своей природы блоги имеют совершенно ненавязчивый характер, они просто существуют сами по себе. Изначально блоги существовали фрагментарно и в разном виде: кто-то использовал ресурсы Microsoft, у кого-то был собственный сайт. Вместе с тем, для подобного рода блогов важно не столько где именно он располагается, а возможность его нахождения и непосредственная связь ИТ-аудитории с автором контента.

Также нужно принять во внимание, что Microsoft по всему миру в различных подразделениях работают около полутора тысяч русскоязычных сотрудников. И среди них есть большое количество людей, которые хотели бы поделиться своим опытом или уже им делятся. Однако эти очень положительные процессы не были централизованы и поддержаны в свое время. Как результат - существовал недостаток русскоязычного контента и русскоязычных новостей... Так что Russian Blogger – это, по большому счету, центральный портал всех русскоязычных «технологических» блогов сотрудников Microsoft с простым поиском по интересам, технологиям и просто удобный инструмент для общения с Microsoft напрямую.

Но ведь существует большое количество англоязычных блогов. К тому же большинство информации по ИТ идет все же на английском языке...

Конечно, ИТ-специалист должен знать английский язык. Не буду ставить это под сомнение. Но, например, лично мне неудобно читать какие-то обзорные технические статьи не на русском. Конечно, я прочитаю статью на английском языке, если это будет необходимым. Если же я не знаю, что материал является решением моей проблемы, или он носит обзорный характер, то я с большой долей вероятности на английском читать его не буду. Поэтому Russian Blogger и был призван решить нехватку русскоязычного контента, легкого для восприятия нашей русскоговорящей ИТ-аудиторией. Для справки: в России и СНГ насчитывается порядка 900 тысяч ИТ-специалистов. Чтобы облегчить их взаимодействие с Microsoft, чтобы дать возможность легче получать информацию и ответы на вопросы, такой инструмент как блог очень сильно пригодился.

Приведу пример из жизни. Есть такой сотрудник в Microsoft - Элдар Мусаев, он член группы разработчиков BizTalk-сервера и других продуктов Microsoft, работает в Редмонде. Его блог является одним из самых популярных русскоязычных блогов сотрудников Microsoft (кстати, у него есть также блог и на английском языке). И понятно, почему его русскоязычный блог так популярен: ведь по такому новому продукту как Windows Home Server информации на русском языке в целом и в Рунете в частности просто нет, а Элдар, в своем блоге, что называется, раскрывает взгляд изнутри на этот продукт.

Когда официально был открыт проект Russian Blogger и насколько он популярен у российской ИТ-аудитории?

Проект Russian Blogger был открыт в мае прошлого года. Уже сейчас каждый месяц его просматривают порядка 800 тысяч раз, что для такого молодого проекта не так уж и мало. Но мы не гонимся за сверхпопулярностью по той простой причине, что как только посещение превысит определенный предел, то самое ценное - живое общение и обратная связь - неминуемо канет в лета. Мы хотим получить именно живое общение. Я сторонник качества, а не больших цифр и рекордов. Что касается общения в больших масштабах, то оно решается другими средствами. На данный момент блоги – это самый простой способ донести до Microsoft свое мнение, отзыв.

Хороший пример: моя коллега из группы разработки Internet Explorer в Редмонде пыталась убедить руководство, что менеджер закачек в IE необходим. Так сложилось, что русскоязычная аудитория в силу исторических причин не привыкла пользоваться официальными каналами для жалоб и предложений. Гораздо проще написать где-нибудь в стороннем форуме «все не работает, все плохо, сделайте по-другому». Отслеживать отклики во всем Интернете не хватает сил и возможностей. И объяснить руководству, которое находится в Редмонде, что нужен менеджер закачек, когда под руками имеются огромные пропускные способности как рабочего и домашнего, так и мобильного Интернет-каналов, не представлялось возможным. А с помощью такого эффективного двунаправленного канала связи, как блог, можно было бы собрать отличный feedback от ИТ-сообщества...

С кем еще есть возможность пообщаться российским ИТ-специлистам?

Сейчас с ИТ-аудитоией через блоги общаются лучшие люди, которые работают в Microsoft :). Их порядка 40 человек и они являются признанными экспертами в своих областях. Еще раз повторю, что я сторонник качества, а не количества. Модель общения строится на том, что эксперт пишет только то, что показалось ему самому интересным и важным. Приведу еще один пример: Алексей Еременко, специалист по Microsoft Dynamics. В блоге он публикует примеры из своей жизненной практики: что ему пришлось сделать, что дописать своими руками. Он публикует готовые скрипты, которые можно использовать. С другой стороны, он публикует новости, которые напрямую не относятся к Microsoft Dynamics, но при этом составляют важную и интересную часть информационного потока.

Блоги существуют для того, чтобы гарантировать качество контента и обратную связь. Мы хотим не только говорить, но и слышать. Причем нам важно услышать мнение по ключевым вопросам, по которым мы имеем возможность совершенствовать что-либо, по которым в мы нуждаемся в мнении и рекомендациях ИТ-сообщества. Нам важно, чтобы эти мнения не пропали, а были востребованы.

Помимо блогов существуют ведь еще форумы Microsoft?..

Да, существуют также форумы TechNet, которые были открыты 15 октября 2006 года. В отличие от блогов, форумы как форма общения имеют проблемно-ориентированную структуру. Существует конкретный вопрос, на который необходимо найти решение. Вопрос задается в форуме, собирается аудитория, которая предлагает свои решения. Конечно, существует также TechNet KnowledgeBase, в котором ИТ-специалисты могут найти ответы на большинство вопросов. Но форумы служат важным и полезным дополнением к нему. Об успешности форумов можно судить по тому, что среди участников присутствует немало сертифицированных специалистов, а также людей имеющих статус MVP (Microsoft Valuable Professional).

Сегодня большое количество ИТ-специалистов ищут ресурсы, на которых они могут общаться на одном языке с коллегами. Многие ресурсы страдают тем, что не могут отделить специалистов, находящихся только на стадии становления, от тех, кто уже доказал свои знания. Мы стараемся держать форум на высоком уровне экспертов, привлекать туда специалистов, которые уже доказали свои знания сертификациями и реальным опытом. Разумеется, мы также привлекаем туда и наших сотрудников. Более того, хочу открыть небольшой секрет: на форумах их немного больше, чем в блогах. Может потому, что блог подразумевает некую литературно-авторскую работу, с которой не все справляются...Тем не менее, пользуясь случаем, хочу сказать всем им большое спасибо, за то, что они общаются с ИТ-сообществом независимо от формата этого общения!

Не могу, кстати, обойти вниманием, одну особую группу внутри Microsoft, которая принимает активное участие в этом общении. Это самые лучшие эксперты в своих областях - Microsoft Consulting Services. Это достаточно большое подразделение, в том числе и здесь, в России, и его составляют действительно самые лучшие люди ИТ-индустрии. Это те, кто специализируются на конкретных технологиях и продуктах, знают их очень глубоко и могут ответить на самые сложные вопросы. Понятно, что работы у таких людей мало не бывает, но, вместе с тем, они с удовольствием находят время делиться своим мнениями и опытом как на блогах, так и на форумах.

Какие еще каналы, возможно, новые технологии, Вы планируете внедрить для общения с российскими ИТ-специалистами?

Сейчас в нашем распоряжении не только семинары TechNet, проходящие в регионах (около 10 городов каждые полгода), не только новостные рассылки с десятками тысяч подписчиков, не только классический веб, но также появляются достаточно новые и интересные инструменты, как интерактивная веб-трасляции (веб-касты) и потоковое видео с ИТ-конференций.

Веб-касты имеют ключевые конкурентные преимущества, которые позволяют им быть уникальным инструментом и достичь широкой аудитории в России. Сама технология построена на базе Live Meeting Server. С точки зрения клиента, это потоковое видео -видео с ПК докладчика плюс голос достаточно хорошо сжатые для передачи даже по «нешироким» каналам (хватает пропускной способности 96 кбит/сек). Были прецеденты, когда люди смотрели такую презентацию через GPRS.

Но самая интересная возможность этой технологии – это интерактивность. В ходе конференции и сотни людей могут слушать докладчика и задавать вопросы в чате, а он, в свою очередь, может ответить как письменно, так и голосом (в режиме реального времени), всей аудитории. Записанная трансляция также доступна для скачивания. Часовой веб-каст занимает всего порядка 15 Мб. При использовании бесплатного плагина к Windows MediaPlayer можно смотреть презентацию послайдно. Если докладчик отвечал на вопросы письменно, то его ответы в виду субтитров будут уже автоматически встроены в презентацию. Это действительно универсальное решение для эффективного общения на базе, казалось бы, совсем простых технологий и форматов.

Мы планируем организовывать такие трансляции еженедельно, с самыми лучшими докладчиками. Среди людей, уже подтвердивших свое участие, Александр Толмач, который в свое время являлся руководителем всего ИТ-подразделения Microsoft в России и СНГ. Мы пригласили его поделиться своим опытом решения ИТ-задач. Мы также будем приглашать и докладчиков не из Microsoft.

Что бы Вы хотели сказать читателям Overclockers.ru в заключение беседы?

Диалог с профессиональной аудиторией – это одна из неотъемлемых составляющих работы, которую Microsoft должен и будет вести. В России особенно, потому как в России сфера ИТ бурно развивается. И те люди, которые своими руками строят этот рынок, играют очень важную роль. Очень важно дать им информацию, чтобы развитие самой ИТ-индустрии шло быстрее и эффективнее. Мы хотим, чтобы Microsoft не просто существовал, как успешная коммерческая организация, пожиная плоды развития рынка, но за счет общения с ИТ-специалистами мы хотим ускорить процесс развития отрасли, способствовать этому процессу, чтобы он шел более плавно и эффективно.

И возвращаясь к началу нашей разговора, хочется еще раз отметить, что разные ИТ-компании по-разному понимают роль ИТ-специалистов. Для Microsoft важно, чтобы ИТ-специалист был востребован, а его труд был по достоинству оценен. И мне действительно приятно, что моя текущая работа во многом направлена как раз на это.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают