Celeron D 365 (3.6 ГГц): забытый высокочастотный герой


Запланированное на 21 января снижение цен до сих пор не получило официального отображения в прайс-листе Intel. В тот же день должны были появиться процессоры Pentium D 935 (3.2 ГГц) и Core 2 Duo E4300 (1.8 ГГц), а о новинке по имени Celeron D 365 (3.6 ГГц) все в суматохе как-то забыли. Он должен был стать "теперь уже совсем последним" представителем архитектуры NetBurst в бюджетном сегменте. Кроме того, на него возлагалась функция покорения тактовой частоты 3.6 ГГц, которая его последователям на ядре Conroe-L лишь снится в мечтах о разгоне.

Тем не менее, в январе процессор Celeron D 365 (3.6 ГГц) уже прописался в официальной базе данных под маркировкой SL9KJ. Он основан на степпинге D0 ядра CedarMill, при частоте 3.6 ГГц укладывается в рамки TDP=65 Вт, имеет 512 Кб кэша второго уровня, поддерживает 533 МГц шину. Именно в сочетании высокой тактовой частоты и умеренной частоты шины кроется одно из уникальных качеств этого процессора - его множитель равен 27х. Если предположить, что данный процессор разгонится до 200 МГц по системной шине, итоговая частота составит 5.4 ГГц - вряд ли при этом будет достаточно охлаждать процессор воздушным кулером при комнатной температуре.

Напомним, что прочие процессоры Celeron D на ядре CedarMill разгоняются до 5.0 ГГц "на воздухе", и популярностью у любителей разгона пользуются модели типа Celeron D 347 (3.06 ГГц). У процессоров этой серии избыточно высокие множители, поэтому при покупке любители разгона предпочитают сэкономить, выбирая самый младший процессор семейства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают