GeForce 8900: новые противоречивые прогнозы


Поскольку вчера один китайский сайт напал на "золотую жилу", содержащую подробнейшую информацию о будущих видеокартах AMD/ATI, было бы странным не встретить сегодня на страницах этого же ресурса соответствующее описание характеристик новинок от NVIDIA. Разумеется, мы никого не призываем верить опубликованной указанным сайтом информации, однако некоторые параллели с имеющейся в других источниках информацией можно провести.

Начнём с того, что в таблице присутствует семейство GeForce 8900, первые размышления о характеристики которого недавно опубликовали британские коллеги. Надо сказать, их невнятные данные о некоем "программном ускорении" казались сомнительными, и сегодня сайт The Inquirer уже оперирует другой информацией. Теперь коллеги уверены, что видеокарты серии GeForce 8900 будут иметь больше потоковых процессоров, хотя сам видеочип G80 останется прежним, он будет выпускаться по 90 нм техпроцессу. Предполагается, что число потоковых процессоров возрастёт на 25%, то есть для флагманской версии GTX увеличится со 128 до 160 штук. Любопытная идея, тем более, что в "китайской версии" она не находит подтверждения:

Азиатские источники развивают другую идею - семейство GeForce 8900 должно перейти на 80 нм техпроцесс и "подружиться" с памятью типа GDDR-4. Частоты флагманской модели возрастут до 700/2200 МГц, а вот количество потоковых процессоров якобы не изменится. Более того, переход на 80 нм техпроцесс должен позволить создать двухчиповый вариант флагманской видеокарты с поддержкой DirectX 10 - GeForce 8950 GX2. Поскольку о возможности появления подобных решений говорится уже давно, такая гипотеза кажется вполне жизнеспособной.

Что касается характеристик видеокарт серии GeForce 8600, то они совпадают с опубликованными ранее. До анонса G84 осталось не так много времени, и приближённые к NVIDIA источники действительно могут располагать окончательными характеристиками видеокарт этой серии.

Интрига вокруг "ответа NVIDIA на R600" накаляется. Нам лично кажется, что видеокарты серии GeForce 8900 вполне могут получить чуть более высокие частоты и поддержку GDDR-4 - при умеренном отставании от R600 таких мер по выравниванию быстродействия будет вполне достаточно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают