AMD говорит об управлении питанием процессоров Barcelona

Хотя подробные характеристики четырёхъядерных процессоров Barcelona (они же K8L или K10) нам уже известны, некоторые особенности управления питанием новых процессоров AMD решила раскрыть только сейчас, в дни проведения мероприятия по имени International Solid State Circuits Conference (ISSCC). С описанием соответствующих нововведений можно ознакомиться, посетив сайты TG Daily и The Inquirer.

Прежде всего, четырёхъядерные процессоры Barcelona предложат независимое управление частотой для каждого из ядер. Тем не менее, независимое управление напряжением на каждом ядре пока не реализовано - все четыре ядра будут работать при напряжении, которое установлено на наиболее нагруженном в данный момент ядре. Даже такая схема позволяет сэкономить электроэнергию в моменты незначительных нагрузок.

В отличие от процессоров поколения K8, которым для реализации потенциала энергосберегающей технологии PowerNow! требовался специальный драйвер, процессоры Barcelona смогут в полной мере управлять своими энергетическими состояниями независимо от операционной системы.

Интересным образом будет подаваться питание на встроенный контроллер памяти процессоров Barcelona. Во-первых, оно будет независимым от питания ядра - это позволит контроллеру памяти работать на полной частоте в тех случаях, когда частоты ядер понижаются. Во-вторых, при выполнении операций записи контроллер памяти может отключать блоки, отвечающие за чтение данных, и наоборот. По утверждениям AMD, такой подход позволяет сэкономить до 80% энергии при работе контроллера памяти.

Управление питанием отдельных блоков процессоров Barcelona реализовано на двух уровнях: "грубом" и "тонком". В первом случае при необходимости отключаются крупные блоки ядра, во втором внутри этих блоков могут отключаться более мелкие блоки.

Не удержались представители AMD и от очередных заявлений по поводу оценок быстродействия процессоров Barcelona. Например, от внедрения технологии виртуализации AMD-V ожидается прирост до 43% по сравнению с приложениями, не использующими эту технологию виртуализации. Четырёхъядерные процессоры Barcelona могут превосходить двухъядерные процессоры Opteron нынешнего поколения на 60-80% на сопоставимых частотах. А вот в качестве угрозы самому быстрому из конкурирующих процессоров Intel, четырёхъядерному Xeon X5355 (2.66 ГГц), AMD высказывает такой прогноз: процессоры Barcelona в отдельных приложениях смогут быть быстрее на 40%.

Значения уровней TDP для процессоров Barcelona уже известны, они поделятся на три энергетических класса: 68 Вт, 95 Вт, 125 Вт. Как отмечают представители AMD, типовое значение TDP этих процессоров будет на 15% ниже предельного значения. Например, самые холодные четырёхъядерные процессоры Barcelona обычно будут потреблять не более 58 Вт.

Цены на процессоры Barcelona должны быть сопоставимы с ценами на первые двухъядерные процессоры Opteron. Компания AMD планирует достаточно быстро продвигать процессоры поколения Barcelona во всех сегментах серверного рынка.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают