NVIDIA MCP72: чипсет для платформы Socket AM2+

Прежде чем начать рассказ об очередных новостях, связанных с процессорами AMD грядущего поколения, сделаем некоторые пояснения относительно принятой системы обозначений. До сих пор считалось, что 65 нм процессоры с четырьмя ядрами, которые начнут свой жизненный путь в середине этого года с серверных решений семейства Barcelona, допустимо условно называть "K8L". Компания AMD уже давно открещивается от такого условного названия, предпочитая более длинное словосочетание вроде "процессоры AMD следующего поколения".

Коллеги с сайта The Inquirer при содействии официальных представителей AMD взялись пояснить, что условное обозначение "K8L" в своё время применялось к мобильным процессорам с пониженным энергопотреблением ("L" - от английского "low", то есть "низкий"), которые впоследствии явились миру под именем Turion 64. В действительности, процессоры грядущего поколения следовало бы обозначать как "K10". Поскольку обозначение "K8L" особой благосклонностью AMD никогда не пользовалось, а "K10" вряд ли успеет прижиться в лексиконе, мы считаем возможным использовать оба типа условных обозначений. В конце концов, у будущих процессоров "звёздного поколения" уже появились более или менее устойчивые кодовые имена.

Что касается информационного повода, заставившего нас ещё раз вспомнить об этих процессорах, то он появился на страницах американского сайта DailyTech. Коллеги сообщили, что первым чипсетом NVIDIA для процессоров в исполнении Socket AM2+ станет набор системной логики с условным обозначением MCP72. В отличие от непосредственных предшественников серии nForce 5xx, этот набор системной логики будет иметь одночиповую компоновку. Это позволит снизить себестоимость материнских плат на его основе за счёт упрощения дизайна и экономии места. Кроме того, этот чипсет будет достаточно экономичным с точки зрения энергопотребления.

MCP72 обеспечит не только поддержку шины HyperTransport 3.0, но и первым из чипсетов NVIDIA реализует поддержку интерфейса PCI Express 2.0. Из характеристик "южной части" монолитного чипа упоминаются только поддержка шести портов SATA-300 и двух гигабитных сетевых портов.

Скорее всего, в семействе MCP72 будет несколько чипсетов, с делением на версии SLI и Ultra. Варианты с интегрированным видео тоже появятся, характеристики встроенного графического ядра наверняка будут напоминать о чипсетах MCP73 и MCP79 для платформы Intel.

Как сообщают коллеги, анонс чипсетов серии MCP72 должен состояться примерно в третьем квартале 2007 года, одновременно с выходом процессоров Agena и Budapest в исполнении Socket AM2+.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают