Intel представит многоядерный видеочип в 2008-2009 годах


Компания Intel на специальном разделе собственного сайта уже призналась в существовании планов по созданию дискретного графического многоядерного решения, ориентированного на сегмент high-end. Попутно планировалось разрабатывать процессор со встроенным графическим ядром, который смог бы составить конкуренцию AMD Fusion. Как мы могли убедиться, для нужд специфического сегмента Intel может представить процессор Tolapai с высокой степенью интеграции уже в конце 2007 года. Пока, впрочем, речь идёт только об интеграции функциональных блоков чипсета в одной упаковке с традиционным процессорным ядром. Как предполагают японские коллеги, "ответ на Fusion" первого поколения тоже будет иметь многочиповую компоновку.

Коллеги с сайта VR-Zone со ссылкой на сотрудников подразделения Intel Visual Computing Group (так называемого проекта Larrabee) сегодня сообщили, что первые дискретные графические продукты Intel появятся в 2008-2009 годах. Это будет многоядерный видеочип - по некоторым данным, он будет объединять до 16 ядер. В какой-то мере данный подход напоминает нам о прототипе процессора Intel с 80 ядрами. Кстати, видеоядра этого графического чипа должны размещаться на монолитном кристалле.

Судя по срокам анонса этого графического решения, выпускаться оно будет уже с применением 32 нм техпроцесса. Что касается уровня быстродействия многоядерного видеочипа Intel, то оно может быть в 16 раз выше, чем у самых быстрых видеочипов современности - например, NVIDIA G80. Хватит ли такого "запаса мощности" для победы над будущими дискретными продуктами AMD и NVIDIA, покажет время. В любом случае, усилившаяся конкуренция на рынке дискретной графики наверняка пойдёт на пользу его участникам и потребителям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают