Intel Tolapai: процессор с интегрированным контроллером памяти выйдет в этом году

До сих пор считалось, что если Intel и представит процессор с интегрированным контроллером памяти, то произойдёт это в настольном сегменте не ранее 2008-2009 года, когда начнётся переход на архитектуру Nehalem. Однако, исторически именно в мобильном сегменте процессоры с высокой степенью интеграции получили наибольшее распространение, поэтому опубликованная на страницах сайта HKE PC новость не стала для нас сюрпризом.

Итак, коллеги со ссылкой на выдержки из презентации Intel сообщают, что уже в конце 2007 года компания может выпустить процессор с интегрированным контроллером памяти под кодовым названием Tolapai, который найдёт применение в сегменте встраиваемой техники, мультимедийных приставок и прочих подобных решений. По сути, Tolapai должен составить конкуренцию процессорам VIA C7 и AMD Geode. Нельзя исключать, что Tolapai станет сердцем недорогих компьютеров, ориентированных на рынки развивающихся стран.

В процессор Tolapai будет интегрирован не только контроллер памяти с поддержкой двухканальной DDR2-800 с функцией ECC (до 2 Гб), но и основные функции чипсета, включая южный мост. Непосредственно ядро процессора будет использовать архитектуру Pentium M, оснащаться 256 Кб кэша второго уровня, рабочие частоты составят 600 МГц, 1066 МГц или 1200 МГц, уровень TDP будет изменяться от 13 до 22 Вт. При производстве процессора будет использоваться 65 нм техпроцесс.

В упаковке FCBGA с 1088 контактами размерами 37,5 х 37,5 мм разместятся все основные функциональные блоки процессора и чипсета. Tolapai будет поддерживать три гигабитных сетевых контроллера, порт PCI Express с возможностью подключения до пяти устройств (1 x PCI Express x8, 2 x PCI Express x4, 2 x PCI Express x1), два порта SATA-300 и два порта USB 2.0. Последовательные и параллельные порты, интерфейс для флоппи-привода и PS/2 могут быть реализованы опционально.

Процессор Tolapai будет обладать развитыми функциями аппаратного шифрования данных, он сможет найти применение в серверном оборудовании для IP-телефонии. Планируется поддержка со стороны операционных систем Linux, FreeBSD и Windows XP для встраиваемых устройств. Образцы процессоров Tolapai появятся во втором квартале этого года, к концу 2007 года может быть налажено серийное производство. Возможно, полученный при создании Tolapai опыт пригодится Intel при разработке аналогичных настольных процессоров в будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают