Процессоры Opteron могут работать в материнской плате для платформы Quad FX

Анонсируя платформу Quad FX, компания AMD постаралась сделать всё возможное, чтобы уберечь пользователей от соблазна её нецелевого использования. Процессоры Athlon 64 FX-7x получили уникальное сочетание функций: поддержку обычной нерегистровой памяти DDR2-800, свободный множитель и конструктивное исполнение Socket F. Именно оно позволяет использовать процессоры попарно в одной системе, хотя в рабочих станциях и серверах обычно применяется более дорогая и медлительная регистровая память.

Самой эффективной защитой от использования процессоров Opteron в материнской плате для платформы Quad FX стала ценовая политика в отношении процессоров Athlon 64 FX-7x: комплект из двух соответствующих процессоров обходится в сумму порядка $600-700. Пару процессоров Opteron с такой частотой за эти деньги найти нереально. Единственной материнской платой для процессоров Athlon 64 FX-7x остаётся Asus L1N64-SLI WS на основе чипсета nForce 680a SLI. Хотелось бы отметить, что на сайте Asus тип процессорного разъёма этой платы описывается нестандартным словосочетанием "Socket L1":

Возможности этой материнской платы гораздо ближе к потребностям домашних энтузиастов, чем у большинства серверных материнских плат. Можно ли заставить обычные процессоры Opteron серии 2ххх работать в материнской плате Asus L1N64-SLI WS?

Коллеги с американского сайта DailyTech на практике доказали, что такой союз возможен. Используемый ими процессор Opteron 2218 (2.6 ГГц) в исполнении Socket F заработал в этой материнской плате, причём коллегам удалось ограничиться нерегистровой памятью типа DDR2-667, и система такой конфигурации успешно проходила диагностические тесты.

К подобному использованию материнской платы Asus L1N64-SLI WS могут присмотреться владельцы процессоров Opteron, не желающие переплачивать за регистровую память, либо просто симпатизирующие функциональным возможностям данной платы. Можно также немного сэкономить на покупке процессоров, отказавшись от пары Athlon 64 FX-70 (2.6 ГГц) в пользу процессоров Opteron 2210 HE (1.8 ГГц), которые стоят $232 за штуку.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают