Ответ Intel на Fusion: сперва двухчиповая компоновка

Славящиеся точностью своих прогнозов японские коллеги уже пытались доказать всему миру, что создание гибридных процессоров типа Fusion с интегрированным графическим ядром является неизбежным эволюционным путём развития настольных решений AMD. Компания Intel тоже практически открыто призналась, что будет создавать "ускорители, интегрированные в центральный процессор". Кроме того, процессоры поколения Nehalem в исполнении Socket B должны получить интегрированный контроллер памяти, подобно конкурирующим решениям производства AMD.

Вчера на японском сайте PC Watch появился содержательный материал, анализирующий последние обновления в официальных роадмапах Intel, многие из которых мы уже освещали в новостях на этой неделе. Повторять всё опубликованное ранее касательно процессоров поколения Core и Penryn мы не станем, а лишь заострим внимание на попытке японских коллег заглянуть в будущее Intel чуть дальше.

Известно, что массовое производство процессоров Fusion компания AMD обещает начать к концу 2009 года. Как сообщает японский сайт PC Watch, компания Intel может представить свой ответ на Fusion в сопоставимые сроки - в 2008-2009 годах. Первое поколение гибридных процессоров от Intel будет иметь многочиповую компоновку, которая сейчас используется для создания четырёхъядерных процессоров Intel. То есть, в одном корпусе будут размещаться традиционное процессорное ядро и графический чип. Контроллер памяти к тому моменту тоже должен перекочевать поближе к процессорному ядру, так что вместо термина "графический чип" вполне можно использовать термин "интегрированный чипсет", в зависимости от того, к какой части гибридного процессора будет "прикреплён" контроллер памяти.

Безусловно, на пути создания такого гибридного процессора немало препятствий. Различия в электропитании и тепловыделении между разнородными ядрами одного процессора, необходимость согласовывать работу соседствующих в одном корпусе чипов, оптимизация программного обеспечения под новую архитектуру... Следующее поколение гибридных процессоров Intel, по мнению наших японских коллег, может иметь уже монолитную компоновку кристалла, и создавать такие процессоры будет не менее сложно. Впрочем, и у Intel, и у AMD ещё есть время для разработки соответствующих решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают