AMD 690G: анонс только в конце месяца, а плата Asus уже выпущена

К названиям всех анонсируемых AMD после покупки ATI продуктов последней невольно хочется добавлять эпитеты вроде "многострадальный" - очень уж затянутыми и нервными получаются анонсы унаследованных от канадской компании продуктов. Одну из самых болезненных тем, видеочип R600, мы даже не рассматриваем - достаточно вспомнить чипсеты RD600 и 690G (RS690). Первый из них кое-как дебютировал на рынке, и вполне успешно обосновался в составе материнских плат DFI единственной модели. Второй должен был выйти ещё в прошлом году, но его анонс постоянно откладывался, и последний рубеж анонса закрепился в конце февраля. Что послужило причиной неоднократного переноса дебюта чипсета, на базе которого уже было выпущено достаточно материнских плат, сейчас не так важно.

Рассмотрим, что поведали о чипсетах семейства AMD 690G зарубежные сайты за прошедшее с момента последних упоминаний о нём время. Итак, тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники сообщил, что анонс чипсетов данного семейства намечен на конец февраля. Кроме того, флагманская модификация чипсета будет поддерживать HDMI и HDCP, несмотря на различные противоречившие этому утверждению слухи. Интегрированное графическое ядро ATI Radeon X1250 должно будет превзойти по быстродействию все другие представленные на рынке интегрированные решения. Тайваньские источники даже прогнозируют, что чипсеты AMD серии 690G смогут потеснить на рынке не только изделия VIA и SiS, но и посягнут на долю рынка бессменного лидера, коим является компания Intel.

Вторая новость имеет отношение к появлению на страницах сайта Asus описания материнской платы M2A-VM, которая как раз основана на интегрированном чипсете AMD 690G:

Компактная материнская плата форм-фактора MicroATX поддерживает процессоры в исполнении Socket AM2 и до 8 Гб памяти типа DDR2-667/800. Из этого объёма на нужды графического ядра Radeon X1250 выделяется максимум 256 Мб памяти. Плата имеет видеовыходы двух типов: D-Sub (разрешение до 2048 х 1536 при частоте 85 Гц) и DVI-D (разрешение до 2560 х 1600 при частоте 60 Гц). Преобразовать цифровой сигнал с порта DVI-D в аналоговый нельзя, традиционный переходник в данном случае не поможет.

Один слот PCI Express x16, один слот PCI Express x1 и два слота PCI обеспечивают материнскую плату необходимым минимумом разъёмов для установки карт расширения. Имеются гигабитный сетевой контроллер, шестиканальный звук на чипе ALC883, до десяти портов USB 2.0, один порт Parallel ATA-133 и четыре порта SATA-300 с поддержкой режимов RAID 0, 1 и 10.

Как вы могли заметить, северный мост этой материнской платы оснащён крохотным пассивным алюминиевым радиатором. Это может говорить о том, что уровень энергопотребления чипсета ограничен скромными значениями. Согласно опубликованным ранее данным, уровень TDP этого 80 нм чипсета не превышает 8 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают