RV610 и RV630: новые данные о сроках анонса и некоторые характеристики

До сих пор о видеочипах ATI среднего ценового диапазона с поддержкой DirectX 10 было известно очень мало. Лишь косвенные данные говорили о том, что примерно в июне-июле этого года будет развёрнуто массовое производство этих графических решений. Поклонники AMD, уже разочарованные задержкой анонса R600, ждали появления более доступных продуктов на базе RV630 и RV610 не только ради получения возможности работы с DirectX 10, но и ради повышения производительности графических решений этого ценового класса. Было очевидно, что надоевшая всем "чехарда названий" для старых видеокарт в исполнении AMD не сможет бесконечно долго удовлетворять запросы потребителей.

Новые сведения о видеочипах R600, RV630 и RV610 появились на страницах китайского сайта MyDrivers. Не берёмся утверждать, что эта информация достоверна, поэтому относиться к ней следует с должной осторожностью. Начнём с того, что уточняется тактовая частота ядра R600 - она должна быть равна 814 МГц, если верить китайским коллегам. Впрочем, это лишь их прогноз, основанный на данных о величине преимущества R600 над R580 в типовых операциях:

  • Z no-AA -> быстрее в 2,5 раза;
  • FP16 blending & filtering -> быстрее в 2,7 раза;
  • FP32 blending & filtering -> быстрее в 3,9 раза;
  • FP16 filtering -> быстрее в 8 раз.

Коллеги с сайта VR-Zone сообщают, что анонс R600 действительно состоится в середине марта, а вот массовой доступности видеокарт придётся ждать до апреля. Кроме того, официальное название этих видеокарт может быть иным - "Radeon X2900" вместо "Radeon X2800".

О судьбе 65 нм видеочипов RV630 и RV610 указанные источники сообщают следующее. Оба должны быть анонсированы в апреле, поставки видеокарт на их основе начнутся в мае. RV610 станет графическим решением начального уровня, имеющим восьмислойный дизайн печатной платы и 64-битную шину памяти. Предусмотрена поддержка 128 Мб или 256 Мб памяти типа GDDR-2. Подсистема питания видеокарт на базе RV610 будет цифровой.

RV630 будет иметь более сложную организацию подсистемы питания, 128-битную шину памяти, предусмотрена поддержка памяти типа GDDR-4. Если эти данные подтвердятся, многих поклонников ATI ждёт разочарование по поводу разрядности шины массовых видеокарт нового поколения - как и в случае с новинками от NVIDIA, уйти от 64-битной и 128-битной шин не удалось.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают