Athlon 64 X2 6000+ на частоте 3.5 ГГц: только морозный воздух


Наши постоянные читатели должны знать, что процессоры Athlon 64 X2 на новейшем степпинге F3 ядра Windsor (90 нм) начали поступать в продажу. Среди них оказался и флагманский Athlon 64 X2 6000+ (3.0 ГГц), анонс которого намечен на конец февраля. Новый степпинг обычно приносит улучшение разгонного потенциала, и в случае со степпингом F3 такие ожидания вполне оправданы - на этом степпинге должны быть основаны двухъядерные процессоры AMD с самой высокой частотой.

Один южнокорейский оверклокер уже проверил Athlon 64 X2 6000+ на разгон, использовав для этого особый тип воздушного охлаждения. Свои впечатления он описал на страницах форума XtremeSystems.org. Вся особенность охлаждения заключается в том, что использовался морозный воздух. Хотя автор эксперимента не уточнил погодные условия, способствовавшие лучшему охлаждению процессора, по данным сайта GISMETEO.ru нам удалось установить, что в Сеуле в прошедшие дни температура воздуха могла опускаться до 6 градусов Цельсия ниже нуля. Это, конечно, не минус двадцать, но для экспериментов по разгону вполне достаточно.

Повысив напряжение на ядре свыше 1.6 В, автор эксперимента смог разогнать процессор до 3522 МГц, температура процессора при этом была равна 21 градусу Цельсия, если верить показаниям специализированной утилиты.

На этой частоте процессор проходил тест Super PI 1M в версии mod 1.5 XS за 23.625 секунды. Более тяжёлые тесты проводились на более низких частотах.

Три с половиной гигагерца на воздухе - неплохой результат. Остаётся дождаться появления более подробной статистики разгона процессоров степпинга F3, чтобы составить о них какое-то мнение.

Заметим, что в японских магазинах на этой неделе появился самый дешёвый из существующих в настоящий момент представителей степпинга F3 в исполнении Socket AM2 - двухъядерный процессор Athlon 64 X2 5400+ с частотой 2.8 ГГц и 2 х 512 Кб кэша.

Его стоимость в местной рознице равна $524. По имеющимся у нас данным, ассортимент моделей Athlon 64 X2 на степпинге F3 может быть расширен в сторону более дешёвых процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают