Доля AMD: теперь 29% настольного сегмента рынка

Данные за третий квартал 2006 года уже позволили аналитикам утверждать, что AMD владеет долей рынка настольных процессоров, превышающей 25%. Четвёртый квартал 2006 года для AMD был охарактеризован большими убытками, обусловленными расходами на покупку ATI и снижением средней цены процессоров в результате ценовых войн с Intel. Удалось ли AMD в четвёртом квартале 2006 года отвоевать новую часть рынка у Intel?

Как сообщает сайт MarketWatch со ссылкой на выдержки из аналитического отчёта агентства Mercury Research, в четвёртом квартале прошедшего года общая доля рынка Intel уменьшилась с 76% до 74,4%, тем самым AMD смогла увеличить свою долю рынка с 23,3% до 25,3%. Если же сравнивать показатели за последние кварталы 2005 и 2006 годов соответственно, то доля AMD выросла с 21,4% до 25,3%.

Компания Intel в конце 2005 года контролировала 77% рынка, тогда как уже через год её доля уменьшилась до 74,4%. Это абсолютный рекорд падения доли рынка Intel за последние 11 лет. Соответственно, AMD впервые в истории существования компании может похвастаться столь заметным присутствием на рынке.

Фактически, Intel в четвёртом квартале смогла отыграться только в серверном сегменте, увеличив свою долю с 76,3% до 77,7%. Хотя в этом сегменте доля AMD соответственно уменьшилась с 23,7% до 22,3%, компания продолжает лидировать в серверном секторе, особенно в нише многопроцессорных решений.

Впрочем, это касается лишь долей рынка, выраженных в количестве отгруженных процессоров. Если сравнивать показатели дохода от продажи серверных процессоров, то преимущество в четвёртом квартале принадлежало Intel - оно возросло с 70% до 83%. Средняя цена серверных процессоров за квартал выросла на 30%, тогда как у AMD этот показатель снизился на 30%. В этом секторе ущерб Intel от ценовой войны был меньше, чем потери AMD.

Если говорить о настольном сегменте, то здесь AMD смогла улучшить свои результаты с 26,6% в третьем квартале до 29,1% в четвёртом квартале 2006 года. Фактически, это означает, что почти каждый третий проданный в мире компьютер основан на процессоре AMD. По крайней мере, двадцать девять компьютеров из ста могут похвастаться использованием процессора AMD. Пока компании удаётся следовать намеченному плану по захвату рынка, который был разработан некоторое время назад.

Доля Intel в настольном сегменте за последние два квартала уменьшилась с 72,4% до 70,4%. В мобильном сегменте Intel уступила основному конкуренту, снизив долю рынка с 83,2% до 80,6%. Доля AMD в мобильном сегменте увеличилась с 16,8% до 19,4%. Аналитики связывают успехи AMD в четвёртом квартале с благосклонностью Dell - крупнейшего производителя компьютеров, который в прошлом году впервые согласился использовать в своих продуктах процессоры AMD. По некоторым данным, спрос на процессоры со стороны Dell оказался таким высоким, что это вызвало дефицит на розничном рынке. Позднее отказ Dell от использования отдельных партий процессоров провоцировал снижение розничных цен на некоторые модели процессоров AMD. Очевидно, что Dell оказывает существенное влияние на бизнес AMD с тех пор, как они начали сотрудничать.

Опубликовавшие рассмотренный отчёт аналитики предполагают, что AMD не удастся сохранить темпы увеличения доли рынка на прежнем уровне. Впрочем, потребители продукции этой компании всё равно могут выиграть от очередного витка ценовых войн, которые AMD не собирается прекращать до середины года, когда выйдут процессоры поколения K8L.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают