K8L: четыре ядра и частота 2.9 ГГц - это всё же возможно


Война на идеологическом фронте между AMD и Intel разворачивается с новой силой, всю прошлую неделю представители компаний "играли мускулами" друг перед другом, рассказывая о преимуществах процессоров новых поколений, которые должны появиться во второй половине текущего года. Компанию AMD сложившаяся ситуация вынудила пуститься в откровения по поводу характеристик процессоров поколения K8L, и мы услышали, что четырёхъядерные процессоры Barcelona будут работать на чуть более низких частотах по сравнению с нынешними двухъядерными процессорами Opteron.

Заметим, что соблюдение определённого теплового "бюджета" для AMD в серверном сегменте всегда являлось одной из приоритетных задач, и только для сегмента рабочих станций делались исключения - здесь можно было обнаружить процессоры Opteron с уровнем TDP порядка 125 Вт. Следовательно, "чисто серверные" четырёхъядерные процессоры Barcelona должны были стать не самыми горячими представителями поколения K8L, и ориентироваться на их тактовые частоты при прогнозировании оверклокерского потенциала родственных ядер было бы неправильно.

Позднее стало известно, что для четырёхъядерных настольных процессоров Athlon 64 X4 (Agena) выбран частотный диапазон 2.4-2.6 ГГц, при этом значение TDP сохраняется на достаточно высоком уровне - 125 Вт. Лишённые двух ядер из четырёх возможных процессоры Kuma с разделяемым кэшем третьего уровня объёмом 2 Мб получили несколько большую свободу в частотном потенциале - от 2.0 ГГц до 2.9 ГГц с сохранением TDP не более 89 Вт.

Означает ли это, что четырёхъядерные процессоры K8L не смогут покорить частоты свыше 2.6 ГГц? Коллеги с сайта Chile Hardware, уже зарекомендовавшие себя в качестве добытчиков достоверной информации о планах ATI, на этот раз перечисляют характеристики процессоров AMD поколения K8L. Они поясняют, что процессоры класса Athlon 64 FX (Agena FX) в исполнении Socket F+ с переходом на архитектуру K8L смогут работать на частотах 2.7-2.9 ГГц, что ощутимо выше частотного диапазона настольных процессоров Athlon 64 X4. Вполне естественно, что платформе 4x4, в составе которой используются процессоры Athlon 64 FX, и в следующем полугодии предстоит играть роль флагмана AMD. Для этого будут мобилизованы все силы для достижения 65 нм четырёхъядерными процессорами номинальных частот 2.7-2.9 ГГц. Можно предположить, что AMD придётся пойти на жертвы в виде возросшего уровня тепловыделения - для процессоров Agena FX он пока не определён. Удастся ли AMD вписаться в тепловой пакет 125 Вт, либо для этих процессоров значение данной характеристики будет увеличено, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают