Penryn: число транзисторов и совместимость с материнскими платами


На прошлой неделе представители Intel не упускали возможности говорить как о 45 нм процессорах поколения Penryn, так и непосредственно о нововведениях, предусмотренных для первого поколения 45 нм техпроцесса. Хотя точных данных о частотном потенциале 45 нм процессоров пока нет, можно с уверенностью говорить, что эти процессоры будут работать на частотах свыше 3.0 ГГц - по крайней мере, и это естественно, ведь 65 нм процессоры Conroe покорят номинальную частоту 3.0 ГГц уже в третьем квартале этого года.

Коллеги с сайта DailyTech имели возможность услышать новые данные об устройстве и некоторых качествах 45 нм процессоров поколения Penryn "из первых уст" - от руководителей профильных подразделений Intel. Озвучить эту информацию на русском языке мы тоже посчитали нужным.

Начнём с описания числа транзисторов 45 нм ядер Intel первого поколения. Если 65 нм двухъядерные процессоры Conroe имели 291 млн. транзисторов, то их 45 нм последователи получат 410 млн. транзисторов. Intel признаётся, что большая часть дополнительных транзисторов пойдёт на увеличение объём кэш-памяти. Известно, что двухъядерные процессоры Wolfdale будут иметь до 6 Мб кэша второго уровня. Это в полтора раза больше, чем у самой "тяжёловесной" версии 65 нм процессоров Core 2 Duo. Желающие могут изучить фотографию ядра 45 нм процессора поколения Penryn, перейдя по этой ссылке (561 Кб), а также сравнить её с фотографией ядра Conroe (60 Кб).

Что касается процессоров с четырьмя ядрами Yorkfield, здесь американские коллеги в очередной раз говорят о многочиповой упаковке. "Склеенные" из двух кристаллов процессоры поколения Penryn с четырьмя ядрами будут иметь 820 млн. транзисторов. Многих вести об использовании такой компоновки расстроят, ведь поддержка Hyper-Threading принесла бы больше эффективности для процессоров с монолитным четырёхъядерным кристаллом. Тем не менее, указанная новость на американском сайте оставляет место для надежды на появление монолитных четырёхъядерников Intel - например, в рамках процессоров поколения Nehalem, которые тоже будут выпускаться по 45 нм техпроцессу, но уже в 2008 году.

Площадь двухъядерных представителей поколения Penryn уменьшится до 110 кв.мм против 143 кв.мм для Conroe. Это реальный шанс снизить производственные издержки, а также увеличить объёмы производства. Кроме того, четырёхъядерные процессоры тоже будут стоить дешевле, в том числе и за счёт использования многочиповой компоновки.

Использование high-k диэлектриков и транзисторов с металлическим затвором, по оценкам представителей Intel, позволит увеличить быстродействие на 20% по сравнению с существующими процессорами компании. Имеется ли в виду именно быстродействие процессоров, либо речь идёт только о быстродействии транзисторов, не уточняется.

Что касается прироста быстродействия от внедрения расширений SSE4, то здесь 45 нм процессоры Intel обещают продемонстрировать преимущество, измеряемое в десятках процентов - в мультимедийных приложениях. Помнится, расширения MMX тоже в своё время расхваливали подобным образом, однако реальный прирост быстродействия оказался достаточно скромным.

Наконец, коллеги касаются достаточно болезненной темы совместимости 45 нм процессоров поколения Penryn с существующими материнскими платами. Известно, что процессоры Wolfdale и Yorkfield сохранят совместимость с разъёмом LGA 775. Представители Intel уточняют, что производители материнских плат вынуждены будут сделать только "незначительные изменения для обеспечения совместимости с процессорами Penryn". Возможно, придётся в очередной раз адаптировать подсистему питания материнских плат. С другой стороны, представители Intel тут же признались, что существующие образцы Penryn были испытаны в существующих материнских платах, не подвергавшихся каким-либо модификациям. Были использованы ноутбук, несколько моделей настольных и серверных материнских плат. Как и в случае с Conroe, одна архитектура даст жизнь мобильным, настольным и серверным процессорам.

Коллеги также услышали от представителей Intel информацию о планах по освоению 22 нм (0.022 мкм) техпроцесса - соответствующие мероприятия намечены на 2011 год. На смену процессорам Penryn в 2008 году будут подготовлены 45 нм процессоры Nehalem, имеющие гораздо больше архитектурных отличий от предшественников.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают