Технология SLI 2.0: больше видеокарт, хороших и разных?


О том, что технология SLI скоро преобразится, можно было догадаться по косвенным признакам. Например, для видеокарт GeForce 8xxx среднего ценового диапазона предусмотрена возможность объединения в одной системе более четырёх видеочипов. Хотя для одночиповых видеокарт технически сложно представить такое сочетание, использование двухчиповых "тандемов" в материнских платах с несколькими слотами PCI Express x16 способно решить проблему. Главное, чтобы это кому-нибудь было нужно :).

Компания Gigabyte при анонсе материнской платы GA-N680SLI-DQ6 сделала недвусмысленную оговорку, заявив о поддержке четырёх видеочипов серии GeForce 8800 одновременно силами всего трёх слотов PCI Express x16. Очевидно, и здесь упоминалась возможность работы с "графическими тандемами". На нашу просьбу разъяснить ситуацию представители Gigabyte ограничились скромными комментариями, согласно которым рассмотренная возможность поддержки Quad SLI привита данной материнской плате "с перспективой на будущее".

Словом, в мнительных умах уже начали зарождаться подозрения о том, что технология SLI должна некоторым образом обновиться. Сайт VR-Zone со ссылкой на собственные источники сообщил, что NVIDIA может анонсировать второе поколение SLI в марте этого года. Помимо уже упоминавшегося увеличения числа объединяемых чипов, будет предусмотрена возможность работы разных графических решений в одной связке. Степень их родства при этом не уточняется, хотя "разными" могут быть как две модели видеокарт одного семейства, так и две видеокарты разных семейств. Подобной возможности давно не хватало SLI для повышения гибкости конфигураций – по крайней мере, на официальном уровне.

По информации сингапурских коллег, анонс SLI 2.0 может состояться в марте на выставке CeBIT 2007, которая будет проходить в середине месяца в Германии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают