Китайцы осваивают производство компьютеров на базе процессоров собственной разработки

Когда-то историки и политики приходили к выводу, что у России должен быть свой путь развития, непохожий на "западный" или "восточный" по отдельности. Похоже, теперь пришла пора говорить о "собственном пути развития" для Китая, потому что эта самая густонаселённая страна мира не перестаёт удивлять соседей. Высочайшие темпы развития экономики и промышленности, потрясающая способность быстро учиться и исправлять ошибки, феноменальное трудолюбие - всё это ведёт Китай к успеху в различных отраслях. Похоже, некогда отсталое в сфере информационных технологий государство теперь может покрыть часть потребности в компьютерах при помощи процессоров собственной разработки.

Как вы можете помнить, в Китае уже давно ведутся разработки собственного "национального" процессора. Godson II работал на частоте 500 МГц, и по производительности был готов тягаться с работающим на идентичной частоте процессором Pentium III. Поддержка 64-битных расширений открывала перед процессором дверь в светлое 64-разрядное будущее, вот только реальных продуктов на базе Godson II было не так много. Точнее, этот процессор чаще находил применение во всяких устройствах типа маршрутизаторов или DVD-проигрывателей, а в компьютерах активно не применялся.

На этой неделе коллеги с сайта EE Times сообщили, что китайским учёным удалось усовершенствовать процессор, повысив его производительность. Обновлённый процессор получил имя Loongson, в своём развитии он уже достиг второго поколения - Loongson 2E. Первое поколение процессоров Loongson может найти применение в ноутбуках для студентов, которые смогут просматривать содержимое сайтов и электронных документов с приемлемым быстродействием, а также работать в текстовом редакторе.

Второе поколение процессоров по имени Loongson 2E может найти применение в серверах, недорогих настольных компьютерах для сельской местности, а также компьютерах для корпоративных клиентов. Компания Menglan Electronics Technology уже в феврале этого года собирается выпустить две сотни ноутбуков на основе Loongson 2E, которые будут распределены между разработчиками процессора и их коллегами. Процессоры будут работать на частоте от 800 МГц до 1 ГГц, ноутбук под управлением Linux будет оснащаться 512 Мб оперативной памяти и жёстким диском объёмом 40 Гб. Рассматривается возможность запуска серийного производства таких ноутбуков, а также выпуска настольных компьютеров на базе процессора Loongson 2E.

На примере специфичных для Китая продуктов западной разработки мы могли убедиться, что в Поднебесной приживаются самые экзотические решения. Возможно, компьютеры на базе процессоров китайской разработки скоро станут для местных жителей вполне привычным элементом быта и работы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают