AMD снова говорит о быстродействии процессоров поколения K8L

Компания AMD в эти дни провела отчётную конференцию, в ходе которой отчиталась о результатах деятельности за четвёртый квартал 2006 года. Естественно, помимо озвучивания финансовых показателей, на этой конференции состоялось традиционное общение первых лиц компании с журналистами, инвесторами и аналитиками. К обсуждению этой самой ценной части конференции мы перейдём чуть позднее, а пока отметим основные экономические показатели деятельности AMD. Прежде всего, покупка ATI и агрессивная ценовая политика привели к тому, что AMD отчиталась об убытках в размере $574 млн.

Что касается агрессивной ценовой политики, то представители AMD не видят иного выхода, кроме как продолжать придерживаться подобной тактики. Руководство AMD считает, что ценовая конкуренция с Intel будет достаточно жёсткой на протяжении всего 2007 года, но это особенно будет заметно в первом полугодии. AMD собирается расширять производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос на процессоры со стороны крупных производителей компьютеров типа Dell. Естественно, при таких показателях прибыльности и необходимости инвестиций в производство рассчитывать на высокую прибыль в предстоящих периодах AMD не приходится.

Наконец, самая интересная информация, озвученная на конференции, относится к производительности четырёхъядерных процессоров Opteron поколения K8L, известных под условным именем Barcelona. Они выйдут в середине года, чуть раньше настольных аналогов Agena FX и Agena. Поскольку процессоры поколения K8L серверного и настольного сегментов будут иметь аналогичную архитектуру, по описанию быстродействия Barcelona можно смело строить прогнозы о производительности настольных процессоров поколения K8L с четырьмя ядрами. Напомним, что эти процессоры будут иметь четыре ядра на одном кристалле, то есть обладать монолитной структурой.

Новые сведения от представителей AMD на эту тему опубликовал сайт ZDNet. Прежде всего, представители компании попытались убедить общественность, что они отнюдь не идеализируют "монолитную структуру" четырёхъядерных процессоров. Словно вспоминая аналогичные слова представителей Intel, они говорят, что "потребителю всё равно, как устроен процессор, главным для него является быстродействие". Просто монолитная структура процессоров AMD обеспечивает более высокое быстродействие, потому она и используется. Делать же всё вопреки Intel без оглядки на здравый смысл AMD не собирается.

Кроме того, впервые из уст представителей AMD звучат внятные прогнозы о быстродействии процессоров Barcelona. По сравнению с процессорами Intel на ядре Clovertown, процессоры Barcelona должны работать на 40% быстрее в широком спектре задач. В вычислениях с плавающей запятой четырёхъядерные процессоры Opteron должны превзойти своих двухъядерных предшественников в 3.6 раза - при работе на сопоставимых тактовых частотах. Характерно, что четырёхъядерные процессоры Opteron будут продаваться по ценам, сопоставимым со стоимостью двухъядерных процессоров Opteron первого поколения. Очевидно, это говорит о незначительной разнице в цене.

Заметим, что маркетологи AMD и Intel в равной степени любят бросаться обещаниями преимущества в виде 40-60% прироста, особенно при описании производительности будущих серверных процессоров. Однако, эти обещания далеко не всегда выливаются в адекватное практическое преимущество, хотя бы потому, что для "устрашения противника и привлечения клиентов" применяются результаты, полученные в синтетических тестах. Ситуация усугубляется тем, что сейчас AMD просто ничего не может противопоставить процессорам Clovertown и Conroe, поэтому она избирает стратегию поощрения лояльных клиентов обещаниями светлого будущего. Дескать, подождите немного, уже через полгода вы сможете перейти на процессоры поколения K8L без существенных затрат.

Наличие у представителей AMD первых данных о быстродействии процессоров поколения K8L внушает надежду на скорое появление инженерных образцов в руках "тайных доброжелателей", которые поделятся с публикой результатами тестирования ещё до анонса.

Попутно представители AMD сообщили, что компания собирается завершить переход на 65 нм техпроцесс в текущем году, а в первой половине 2008 года "заложить фундамент" для создания первых 45 нм процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают