Фотографии инженерных образцов Penryn


Представители Intel не упустили возможности сообщить на прошедшей квартальной отчётной конференции о существовании работоспособных образцов 45 нм (0.045 мкм) процессоров поколения Penryn, которые успешно загружают самые распространённые операционные системы. Массовое производство этих процессоров начнётся во втором полугодии, и уже в 2008 году Intel может осуществить полномасштабный переход на 45 нм техпроцесс.

Одной из фабрик, на которой будут выпускаться процессоры по 45 нм технологии, должна стать строящаяся в Израиле Fab 28. Именно это предприятие посетили наши коллеги с израильского сайта HWzone.co.il, не только поведав о ходе строительных работ и особенностях устройства фабрики, но и запечатлев на фотографии два инженерных образца процессоров поколения Penryn в исполнении LGA 775.

Эти процессоры продемонстрировал коллегам Рони Фридман (Roni Friedman), руководитель группы по разработке процессоров в исследовательском центре, расположенном в городе Хайфа, Израиль.

Хотя фотография не позволяет разглядеть процессоры при большом увеличении, можно примерно оценить площадь кристалла ядра. Напомним, что двухъядерные процессоры поколения Penryn будут иметь объём кэша второго уровня 2 Мб, 3 Мб или 6 Мб. Скорее всего, на фото показан как раз процессор с максимальным объёмом кэша (6 Мб), так как инженерные образцы обычно имеют характеристики старших моделей семейства, только частота первых экземпляров бывает занижена. Для процессора с таким объёмом кэша площадь ядра небольшая.

Разработкой Penryn занимались американские инженеры, которым помогали их израильские коллеги. В лабораториях Intel проходят тестирование и отладку несколько сотен инженерных образцов Penryn. Возможно, что какие-то процессоры из последующих партий окажутся и в руках энтузиастов, которые поделятся впечатлениями с общественностью.

Оборудование для производства процессоров будет установлено на Fab 28 в июне этого года. Первые 45 нм процессоры сойдут с конвейера в марте 2008 года, на 100% мощности фабрика выйдет к июню 2009 года, выпуская 7500 кремниевых пластин диаметром 300 мм в неделю.

По словам Рони Фридмана, процессоры Penryn должны быть анонсированы во второй половине текущего года, и достаточно успешное появление первой партии инженерных образцов никакого влияния на сроки анонса оказывать не должно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают