NVIDIA вкладывает средства в разработку ПО для ускорения вычислений силами видеочипов

Крупнейшие производители видеочипов активно ищут альтернативные способы применения возросших вычислительных способностей своих детищ. Компания AMD продвигает технологию Stream Computing, позволяющую ускорять специализированные расчёты при помощи видеокарт на базе чипов ATI. В качестве разновидности этой технологии можно назвать ускорение физических эффектов в играх. Участники проектов распределённых вычислений уже получили возможность выполнять расчёты силами видеокарт ATI определённых серий.

Компания NVIDIA уже давно намекает, что физику в играх можно ускорять при помощи вычислительных ресурсов видеочипа - семейство графических плат GeForce 8800 обрело поддержку технологии Quantum Effects как раз ради этого. Материнские платы на базе новейших чипсетов NVIDIA оснащены тремя слотами PCI Express x16 ради возможности использования третьей "физической" видеокарты.

Как сообщает сайт VR-Zone со ссылкой на заявление одного из вице-президентов NVIDIA, эта компания делает стратегические инвестиции в компанию Acceleware, которая специализируется на разработке программного обеспечения, позволяющего задействовать графические чипы в несвойственных им вычислениях. Сотрудничество между NVIDIA и Acceleware длится более двух лет. В качестве специфических задач, которые можно ускорить силами видеочипов, упоминаются проектирование мобильных телефонов, обработка сейсмических данных, проектирование печатных плат, разработка лекарств, проектирование нанофотонных коммуникационных устройств, проектирование литографических масок и многие другие.

Инвестиции NVIDIA в разработку подобного программного обеспечения могут со временем привести к тому, что компания добьётся лидерства в сфере ускорения вычислений при помощи видеочипов. Без надлежащего программного обеспечения любое революционное "железо" обречено на низкий спрос. Надеемся, что разработки Acceleware найдут применение и в "бытовой" сфере, а не только в научной. Если учесть, что в ближайшие пять лет процессоры с интегрированным графическим ядром станут нормой, появление оптимизированного программного обеспечения принесёт выгоду и производителям центральных процессоров. NVIDIA, впрочем, от планов создания гибридных процессоров пока открещивается. Intel и AMD такие процессоры интенсивно разрабатывают.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают